-

Литургические чтения: 8 МАРТА. II воскресенье Великого поста

«Преображение помогает нам понять, что страсти Христовы – это не только тайна страдания, но прежде всего – дар бесконечной любви Иисуса. Преображение Иисуса на горе помогает лучше понять Его воскресение» (Папа Франциск, Angelus 25.02.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 12,1-4a

В те дни: И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь.

Толкование

Благословения, которые Бог связывает с поручаемой нам миссией, должны приниматься без каких-либо вопросов и возражений. Единственное, в чем мы можем быть уверены, – это то, что Бог желает исключительно нашего блага. Это происходит даже когда нам кажется, что Он расстраивает наши планы, предлагая решения, которые, по крайней мере сначала, кажутся нам неожиданными. Но именно этим измеряется величие нашей веры: идти, куда Он посылает, опираясь, как на посох, на дар Его благоволения, которое с каждым шагом будет расти, становясь для нас щитом и светом. Путь, по которому Он ведет нас в эту Четыредесятницу, – точно такой же: Господь призывает сорвать покров серости и обыденности с христианской жизни, дабы наши отношения с Ним стали живыми и истинными.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 1,8b-10

Возлюбленный: Страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие.

Толкование

Испытания и одиночество легче пережить, если знаешь, что есть тот, на кого можешь рассчитывать, кто хоть как-то разделит наше страдание, пусть даже только морально. Павел увещает своего любимого ученика Тимофея быть рядом с ним и страдать вместе с ним за Евангелие. Случалось ли тебе в жизни разделить с кем-то его страдание? Если да, то ты, наверное, помнишь, сколько благодарности было в глазах у тех, кто ощутил твою близость в тяжелую минуту. Так вот, чем больше таких случаев будет в твоей жизни, тем больше ты будешь способен созерцать лик Христа, единородного Сына Отца, сокрытого во всех страдающих и в тех, кто нуждается в сострадательной любви ближних.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,1-9

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних. И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои, и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.

Толкование

Иисус не желает, чтобы апостолы сделали поспешные выводы из того, что они пережили на горе, поэтому просит их молчать до определенного часа. Пережитый ими опыт, пусть он длился краткие мгновения, дал им осознание божественности Иисуса. Но это видение было дано им лишь для того, чтобы укрепить в вере накануне страстей Сына Божия, свидетелями которых им предстоит вскоре стать. Когда Господь просвещает тебя, одаривая особыми милостями в повседневной жизни, Он делает это не для того, чтобы ты мог возгордиться своей воображаемой святостью. Он дарует тебе силу, когда трудности и страдания стучатся в твою дверь. Он укрепляет тебя, дабы ты мог нести крест вместе с Ним.

06 марта 2020, 10:16