-

Литургические чтения: 6 МАРТА. Пятница I недели Великого поста

«Наши отношения с Богом не могут быть искренними, если мы не желаем примириться с ближним. Иисус говорит нам: ‘Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим’. Мы должны примириться с братьями прежде чем выражать нашу преданность Господу в молитве». (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18,21-28

Так говорит Господь Бог: И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт. Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Толкование

Во время каждой Святой Мессы мы вместе с Церковью молимся так: «Не взирай на грехи наши...». Об этом же говорит пророк Иезекииль: все былые преступления раскаявшегося беззаконника не припомнятся ему. В сердце Божьем нет места грехам, совершенным в прошлом, в которых мы уже покаялись. К сожалению, мы не всегда бываем уверены в прощении. Как же часто мы позволяем себе переполняться угрызениями совести и чувством вины, которые являются препятствием для любого истинного обращения! Постоянное возвращение к содеянному злу, к грехам, которые мы совершили, является, в сущности, выражением тонкого и скрытого недостатка веры во всемогущество Божественного прощения. Мы должны решить для себя, что важнее в жизни: наш грех или прощение. Иногда угрызения совести могут быть использованы лукавым, чтобы заставить нас почувствовать себя далекими от благодати; существами, не достойными того, чтобы находиться под любящим взглядом Отца, выражающим бесконечное и всемогущее милосердие. Однако Господь не может сделать ничего против свободы человека, когда тот упорствует в своем выборе в пользу зла.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,20-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Толкование

Иисус ставит ценность приносимой жертвы в зависимость от внутренней чистоты. Этой чистоты, по мнению Господа, невозможно достичь только с помощью ритуального очищения. Истинная чистота сердца выражается в способности восстановить мир в человеческих отношениях: когда мы имеем дело с людьми, которые чинят нам препятствия, возводят на нас напраслину или даже гонят нас, крайне важно научиться прощать. Бог видит нашу добрую волю и благословляет наши намерения, жертвы и молитвы. Если же этого не происходит, тогда то, что мы жертвуем Богу, – будь то время, молитвы и ограничение себя в чем-то, – не только бесполезно, но и может даже оказаться оскорбительным. Таким поведением мы можем обмануть людей, но как можно обмануть Бога, Который прекрасно видит все, что мы таим в своем сердце?

03 марта 2020, 12:57