-

Литургические чтения: 5 МАРТА. Четверг I недели Великого поста

«Молитва – это труд, требующий от нас воли, постоянства, она требует от нас быть решительными и не стыдиться, ибо молясь, мы стучим в дверь друга. Бог – наш друг, а с другом мы можем быть настойчивыми, даже назойливыми. Вспомним, к примеру, о святой Монике: сколько лет она молилась со слезами об обращении своего сына! В конце концов Господь открыл ей дверь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Есф 14,1.3-5.12-14

В те дни: Царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моём, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чём говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего.

Толкование

Чаще всего наша молитва становится искренней лишь тогда, когда мы загнаны обстоятельствами в угол и не видим больше никакой зацепки, чтобы выйти из затруднительного положения. Возможно, причина в том, что в страдании мы становимся более реалистичными по отношению к себе и к Богу. Нам нужна помощь, и мы знаем, что только Он может действительно ее дать.  Увидев угрозу, нависшую над ее народом, Царица Есфирь обращается к Тому единственному, Кто может показать путь, решение для ситуации, которая иначе останется безвыходной. Во время этого Великого поста постараемся научиться искренней молитве, простой и искренней, идущей от сердца. Будем уверены, что Господь всегда слышит нас, даже если нам кажется, что это не так.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,7-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.

Толкование

Литургия Слова в эти первые дни Великого поста фокусируется на одной из тем Евангелия Пепельной среды - молитве. Если несколько дней назад Иисус учил словам, с которыми следует обращаться к Отцу, сегодня Он говорит, как именно следует молиться: с упованием и настойчивостью. Просить, искать, стучать: эти три действия должны сопровождать нашу молитву. Просит тот, кто в чем-то нуждается, кто чувствует в себе какое-то желание, исполнить которое сам не может и видит в ком-то или в Боге возможность для этого. Ищет тот, кто что-то потерял, или тот, кто знает, что просимое действительно существует, но в данный момент отсутствует. Стучит тот, кто ищет надежного места, крова, убежища, друга. Вот в нескольких штрихах истина каждого человека: всем нам постоянно недостает чего-то или Кого-то; мы потеряли частичку себя и всегда ищем открытой двери. Четыредесятница напоминает нам об этом не для того, чтобы повергнуть в депрессию из-за нашей несостоятельности, но чтобы укрепить в нас уверенность: все, в чем мы нуждаемся, нам было даровано, и теперь мы должны лишь бодрствовать сердцем и быть внимательными, дабы не забывать о присутствии Отца.

02 марта 2020, 11:49