-

Литургические чтения: 31 МАРТА. Вторник V недели Великого поста

«Спасение приходит только от Креста, и ради этого Креста Бог стал плотью. Нет спасения в идеях, в доброй воле, в желании быть хорошими... Единственное спасение - во Христе распятом, ибо только Он, подобно медному змею, может принять весь яд греха и исцелить нас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 04.04.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 21,4-9

В те дни: От горы Ор отправились Евреи путём Красного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Толкование

Разве не было бы проще удалить змей, чтобы они больше не могли нанести вред израильтянам? Однако Господь использует иной путь: шест с медным змеем. Помимо всех символических смыслов и возможных критических толкований, отметим один факт: лишь в созерцании тайны Бога народ обретает спасение. Только взирая с верой на Бога и обращая очи сердца к Нему, мы можем быть защищены от всех змей, которые угрожают нашему вечному спасению. Когда мы теряем из виду Бога, мы лишаемся смысла нашего существования. В этот период Великого поста мы принимаем твердое решение устремить взоры только на Него, и пусть всё остальное присутствует лишь в зависимости от Него и по отношению к Нему. Это будет лучшим способом не заблудиться в пустыне жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8,21-30

В то время: Иисус сказал фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня; и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Толкование

Пропасть между Иисусом и фарисеями невозможно устранить, и Господь использует яркий образ, чтобы объяснить это: Христос принадлежит к небесам, в то время как фарисеи привязаны ко всему земному; они – от мира, в то время как Господь является выражением иного менталитета, иного способа отношений с Богом и понимания Его путей. Фарисеи не желают оставлять свои убеждения, чтобы войти в другую перспективу, благодаря которой они могли бы понять тайну Иисуса. Сталкиваясь с тайной Бога, каждый из нас чувствует себя потерянным и осознает, что человеческой логики недостаточно для понимания воли Божьей. Поэтому важно иметь желание быть ведомыми Господом, чтобы принять иную точку зрения, особенно перед непостижимой спасительной тайной Креста. Лишь такой подход позволяет найти спасение в Сыне Божием, вознесённом на Крест.

28 марта 2020, 12:21