-

Литургические чтения: 27 МАРТА. Пятница IV недели Великого поста

«Исполняя миссию, возложенную на Него Отцом, Иисус понимает, что Ему предстоит тяжелый труд, отвержение, гонения и поражение: вот цена, которую во все времена платит истинное пророчество. Но это жесткое неприятие не обескураживает Иисуса, не становится преградой на Его пути и плодотворности Его пророческих деяний. Он продолжает Свой путь, уповая на любовь Отца» (Папа Франциск, Angelus, 03.02.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 2,1a.12-22

Неправо умствующие говорили сами в себе: «Устроим засаду праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами — обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него; ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его; он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо, если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет». Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.

Толкование

Мы приближаемся ко времени Страстей и Страстной седмицы, и великопостные чтения Библии начинают очерчивать конфликт между Иисусом и старейшинами народа. Это время споров, противостояния и враждебности, которое завершится полным неприятием и убийством Мессии. То, что Иисус остается непонятым и гонимым неверующими в Него, вполне объяснимо. Поразительно и прискорбно то, что даже среди тех, кто исповедует себя христианами, даже в Церкви, существуют самые разные и противоречивые способы понимания верности Господу. Ему следуют и Его возвещают, отстаивая свое особое видение Бога, относясь неприязненно к тем, кто думает иначе. Великий пост, время обращения, дает нам возможность осмыслить наши отношения с окружающими, дабы не уподобиться неправо умствующим. В сегодняшнем отрывке из Книги Премудрости без труда просматривается линия судьбы Иисуса, Который определённо движется к Своему земному концу.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,1-2.10.25-30

В то время: Иисус ходил по Галилее; ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский: поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.

Толкование

В Евангелии от Иоанна часто используется тема времени – «ещё не пришёл час Его», – чтобы мы поняли: Иисус действует в полной свободе и подчиняется лишь замыслу Небесного Отца. Сегодняшний отрывок также предлагает нам эпизод, в котором подчеркнута эта воля Иисуса. Галилея, историческая территория смешения религий и культур, представлена как место, где Иисус находился в безопасности, в то время как верная Иудея не может принять новизну, предлагаемую Учителем из Назарета. Галилея обладает теми чертами, которые Папа Франциск называет экзистенциальной периферией, окраинами жизни: именно в этих местах мы находим жажду слова, способного пробудить надежду на будущее. Мы тоже склонны думать, что за пределами вселенной нашего «я», на периферии нашего бытия нет места Господу, в то время как именно там любит ходить Иисус. Нам не хватает чуткости простых людей из народа, видящих попытку властей убить Иисуса. Несмотря на эту угрозу Господь продолжает говорить о Своих отношениях с Отцом, приглашая всех войти через Него в эти отношения любви.

25 марта 2020, 14:32