-

Литургические чтения: 22 МАРТА. IV воскресенье Великого поста

«Сегодняшний евангельский эпизод побуждает нас задуматься над нашей верой во Христа, Сына Божия, и в то же время он напоминает о Крещении, о первом Таинстве веры, помогающим нам возродиться от воды и Святого Духа, как это случилось с человеком, слепым от рождения, у которого открываются глаза после того, как он омыл их в воде купальни Силоам» (Папа Франциск, Angelus, 26.03.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 16,1b.6-7.10-13a

В те дни: Сказал Господь Самуилу: Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину; ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть ещё меньший; он пасёт овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его; ибо мы не сядем обедать, доколе не придёт он сюда. И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после.

Толкование

Иногда выбор Бога изумляет нас. Выбирая кого-то для определенной миссии, Он всегда делает это на основе критериев, которыми мы бы никогда не воспользовались. Кто бы, например, выбрал царем Израиля подростка, без какого-либо опыта в управлении государством? Однако Бог читает в сердцах людей, а не в их лицах. Поэтому Он видит дальше и точно знает, что - несмотря на юный возраст и незрелость - Давид является именно тем, кто требуется для этой миссии. Когда Господь смотрит на людей, Он видит их не такими, какими они являются сейчас, но такими, какими они могут стать: Господь всегда видит все наши возможности и добро, которое мы можем сделать ради Него. Мы замыкаемся в себе, считая, что наше нынешнее состояние и ошибки прошлого не дают нам возможности измениться к лучшему. В то же время Господь, видя наши потенциальные способности, для проявления которых требуется всего лишь всерьез захотеть этого, делает ставку на нас в Своем спасительном замысле.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 5,8-14

Братья: Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Всё же обнаруживаемое делается явным от света; ибо всё делающееся явным, свет есть. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос».

Толкование

Следует помнить, что в силу Крещения мы уже являемся чадами света. В этом Таинстве мы получили дар, который нельзя растрачивать впустую, а тем более – запятнать грехом. Если, по какой-то причине, мы отклонились от этого пути света, следует сделать все, чтобы как можно скорее вернуться. Период Великого поста дает прекрасную возможность осознать, всегда ли мы поступаем как чада света: многие христиане с легкостью вступают в сделку с совестью, грешат, не осознавая, что тем самым превращают свою христианскую жизнь в фикцию. Бог не желает, чтобы мы жили во мраке лжи и считали, что живем по-христиански. Попросим у Него света, чтобы понять, действительно ли мы пребываем в Его воле, подчиняясь ей с радостью.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Ин 9,1-41

В то время: Иисус, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители Его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал смесь из слюны и помазал смесью глаза слепому и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он. А иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал смесь, помазал глаза мои и сказал мне: «пойди на купальню Силоам и умойся». Я пошёл, умылся и прозрел. Тогда сказали Ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал смесь и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: смесь положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нём, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего. И спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым; а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признаёт Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите. Итак вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз очи твои? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что ещё хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его; а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорождённому. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал Ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. И сказал Иисус: на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас.

Толкование

Физическая слепота не мешает воспринимать реальность и понимать в ней главное; слепота духовная, напротив, выражается в уверенности, что ты все знаешь о Боге и о том, как Он действует. Эта самоуверенность становится препятствием для того, чтобы по-настоящему понять деяние Всевышнего. И это серьезная проблема: будучи духовно слепыми и неспособными разобраться даже в самих себе, мы беремся показывать другим путь. Слепой, исцеленный Иисусом, парадоксальным образом становится учителем и говорит нам, что в отношениях с Господом необходимо быть внимательными и не пропустить духовным зрением Его неожиданное посещение. Кроме того, Бог идет нам навстречу исключительно через любовь и веру. Только тогда Иисус открывает Себя во всей Своей божественности, и мы можем принять Его с открытым и преданным сердцем.

20 марта 2020, 13:44