Святой Франциск из Паолы Святой Франциск из Паолы 

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Четверг V недели Великого поста

«Законоучители не понимали радости обетования, радости надежды; они не понимали радости завета. Они утратили чувство радости, которое исходит только от веры. Наш отец Авраам умел радоваться, ибо он был праведником в вере. Законоучители потеряли веру: они учили закону, но без веры! Более того: они потеряли закон, ибо суть закона - любовь к Богу и к ближнему» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.03.2015).

Или: Св. Франциск Паольский, пустынник

Святой Франциск из Паолы - основатель Ордена минимов (Ordo Minimorum), покровитель Калабрии и моряков - почитается как чудотворец и защитник бедных.
Его жизнь была окутана ореолом сверхъестественности от рождения до смерти. Он родился в Паоле (Козенца) в 1416 году в семье уже немолодых родителей, у которых долго не было детей. Много лет они молили святого Франциска Ассизского о сыне, и наконец долгожданный ребенок появился на свет и был назван в честь знаменитого итальянского святого. В раннем детстве Франциск заболел воспалением глаза, и родители дали обет: в случае выздоровления сына отправить его во францисканский монастырь. В возрасте 13 лет он пробыл год в монастыре Сан-Марко-Арджентано (Козенца), после чего отправился в паломничество в Рим и Ассизи. После возвращения Франциск удалился в пустынное место в горах, где провел в уединении и молитве около шести лет. Простая и аскетичная жизнь отшельника вызывала уважение у окрестных жителей, и вскоре у него появились последователи. Затем были основаны многочисленные скиты и родилась конгрегация, названная Орденом минимов. Официальное одобрение ордена легко было получено благодаря славе Франциска как чудотворца. Изумление чудесами Франциска достигло Франции, двора Людовика XI, который тогда был болен. Король попросил Папу Римского Сикста IV прислать к нему затворника. Франциск не исцелил Людовика XI, тем не менее он был хорошо принят при дворе и способствовал долгому периоду благоприятных отношений между Ватиканом и Францией. На протяжении двадцати пяти лет, проведенных во Франции, святой оставался смиренным человеком Божиим, реформатором монашеской жизни. Франциск умер во Франции, в замке Плесси-ле-Тур, в возрасте 91 года и в 1516 году был канонизирован Папой Римским Львом X.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 17,3-9

В те дни: И пал Аврам на лицо своё. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя. И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.

Толкование

В русском переводе этот отрывок сильно теряет в своей выразительности, поскольку невозможно передать игру, скрытую в изменении имени. Переход от Аврама к Аврааму означает прорыв новизны в жизни патриарха. Имя Аврам, вероятно, северно-семитского происхождения; оно означает «благородный отец» и хорошо описывает, какой должна была быть личность и социальная роль нашего главного героя. В какой-то момент Бог вмешивается в его жизнь, чтобы заключить завет. Именно здесь Аврам призван стать Авраамом, то есть «отцом множества». Авраам призван оставить узкие интересы своего клана, своей человеческой семьи, чтобы войти в бесконечный горизонт Божьего замысла. У Авраама было все, но не было сына. Божье обетование является частью его желания. Все было против этого обещания, - возраст Авраама и бесплодие супруги, - однако патриарх продолжал молиться и надеяться. Бог его услышал.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8,51-59

В то время: Иисус сказал Иудеям: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки; а Ты говоришь: «кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек». Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его; а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма.

Толкование

И снова Авраам - главный герой спора между Иисусом и иудеями. В этом отрывке из Евангелия утверждение Иисуса - "кто соблюдет Его слово, не умрет" - вносит сумятицу в убеждения Его собеседников. Христос связывает обещание бесконечной жизни с исполнением Его Слова, и многим это кажется преувеличением. В истории спасения некоторым людям посчастливилось напрямую услышать Слово Божье. Авраам и Моисей не только слушали и исполняли Слово, - они были даже друзьями Бога. Однако и они не избежали смерти. Иисус приводит иудеев к истокам их возражений: неверию и нежеланию удивляться Богу жизни. Они не могут уверовать в Него, ибо в глубине души не верят в силу Божью. Иисус, ссылаясь на Авраама, утверждает, что каждое желание патриарха уже было предвкушением радости «дня Господня». Но Иисус слишком молод, чтобы видеть Авраама, рассуждают иудеи. «Я есмь», имя, которым Иисус представлял Себя, вызывает у них бурную реакцию. Притязания Христа в глазах этих собеседников достигли критической точки и звучат как величайшее богохульство: иудеи намереваются лишить Его жизни.

31 марта 2020, 15:54