Святой Кирилл Иерусалимский Святой Кирилл Иерусалимский 

Литургические чтения: 18 МАРТА. Среда III недели Великого поста

«Христу недостаточно простого соблюдения норм и внешних приличий, - Он зрит в самый корень Закона, обращая внимание прежде всего на намерение и следовательно, на сердце человека, откуда берут начало наши добрые или злые действия» (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).

Или: Св. Кирилл Иерусалимский, епископ и Учитель Церкви

В смутные годы Церкви четвертого века святитель Кирилл Иерусалимский трижды подвергался изгнанию за упорную и смелую защиту веры от арианской ереси. Он известен своими катехизическими наставлениями для катехуменов. Хотя они восходят к первым векам христианства, свидетельство и ясные, проницательные слова Кирилла Иерусалимского по-прежнему очень актуальны. Провозглашенный Учителем Церкви в 1882 году Папой Римским Львом XIII, своими трудами он фактически вдохновил появление двух важных догматических конституций Второго Ватиканского собора: Lumen Gentium о Церкви и Dei Verbum о Божественном Откровении. Необходимость формирования Народа Божия в истине постоянно направляла действия и пастырское служение этого святого.
Родился он, вероятно, в Иерусалиме в 315 году, в начале эпохи императора Константина, когда христианство только что вышло из подполья и стало официальной религией. Веру получил от родителей. С юных лет он практиковал аскетизм, живя в бедности и целомудрии. Будучи рукоположенным в священники в возрасте тридцати лет, он сразу же посвятил себя подготовке катехуменов к Таинству Крещения. Именно к этому периоду относятся знаменитые 24 катехизических наставления святого Кирилла, в написании которых чувствуется превосходное литературное образование автора, подкрепленное изучением Библии. Строгость в изложении учения в сочетании с врожденной способностью передавать метафизические понятия с помощью простого и выразительного языка не остались незамеченными, и около 348 года он был хиротонисан в епископы Иерусалима, сменив на этом посту Максима.
Как епископ Кирилл сразу проявил себя человеком миролюбивым и умеющим примирять конфликтующие стороны, но эти добродетели не были препятствием в его твердых и решительных действиях против разделения общины, ереси и падения нравов. Он защищал чистоту веры, призывая к духовному обновлению. Церковь того времени была местом столкновения различных еретических течений и ярых богословских споров с арианами. Хотя Кирилл в молодости проявлял интерес к арианскому учению, в христологическом споре он решительно принял сторону Никейского символа веры, провозглашенного I Вселенским собором в Никее.
Его позиция вызвала враждебность ариан, которые, отрицая в Иисусе Христе божественность, равную божественности  Небесного Отца, не могли простить Кириллу его решительную защиту единосущности Сына и Отца. За это он был смещен с кафедры в 357 году тем самым епископом, который за девять лет до этого поставил его, Акакием Кесарийским: обвиняя Кирилла в доктринальных ошибках, он потребовал, чтобы иерусалимский престол подчинился кесарийскому. После епископского собора, в 359 году Кирилл был реабилитирован, но затем изгнан во второй раз из-за давления Акакия на проарианского императора Констанция. После смерти императора епископ Иерусалима вернулся на кафедру, но ненадолго: император Валент тоже был враждебно настроен по отношению к нему и приговорил его к ссылке с 367 по 378 год.
В конце этого долгого периода благодаря милости Феодосия Кирилл смог окончательно вернуться на иерусалимскую кафедру и в 381 году принял участие во II Вселенском соборе в Константинополе, на котором подписал Никео-Константинопольский символ веры. Христианин, считал Кирилл, - это «носитель Христа», а катехизатор должен нести Слово Божье: именно эту миссию святой епископ иерусалимский выполнял и продолжает выполнять и сегодня, раскрывая церковной общине красоту Таинств и основы католической веры.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4,1.5-9

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

Толкование

Одной из черт наших отношений с Богом, которые мы должны развивать больше всего, является верность. Это означает, что качество наших отношений с Господом определяется тем, как мы слушаем Его Слово и исполняем обязательства, принятые нами по отношению к Нему. Главное для нашей внутренней жизни - это знать Закон Божий, размышлять над ним и исполнять его. Десять заповедей по-прежнему сохраняют всю свою силу, поскольку они указывают направление, чтобы идти с ними по жизни; они являются истинной мудростью, направляющей нас ко благу, и мы должны избегать всего, что может соблазнить к потере Божьей благодати.
Согласно Моисею, один из величайших грехов народа состоит в забвении чудес, которые Бог совершал среди людей, чтобы вывести их из Египта. История учит нас: даже самых великих чудес не было достаточно, чтобы сохранить Израиль от множества измен на его пути к Земле обетованной. Это суровое предупреждение звучит особенно красноречиво для нас в это святое время Великого поста. Забыть о великих делах, которые Бог совершил в твоей жизни, – значит открыть дверь идолопоклонству и поиску иных богов; люди склонны считать, что эти идолы способны заполнить пустоту, которую мы сами создаем своими решениями в жизни. Будем же всегда благодарны Господу за полученные блага.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Иисус есть полнота закона, дарованного Богом человечеству через служение Моисея. Это означает, что данный закон полностью остается в силе: Господь учит Своих учеников его истинному значению и глубочайшей сути, которая есть любовь. Поэтому Господь обращает эти слова именно к нам: если мы не любим людей, которых Он ставит рядом с нами, то не соблюдаем закон во всей полноте его смысла. Как сделать так, чтобы этого не произошло? Будем питаться этой изысканной пищей, Его словом. Читать его и размышлять над ним – значит дать ему медленно, но верно проникнуть в нас, в основу нашей жизни. Затем оно само станет таким же источником света и вдохновения для наших ежедневных действий. Воспитывай в себе близость со словом Иисуса, дабы оно стало твоей излюбленной пищей.

16 марта 2020, 13:27