Святой Патрик (385-461) Святой Патрик (385-461)  (© Diocesi di Bergamo)

Литургические чтения: 17 МАРТА. Вторник III недели Великого поста

«Два ключевых слова сегодняшних литургических чтений – милость и прощение. Великий пост да приготовит наши сердца принять Божье прощение и искренне прощать других. Это лучший путь, чтобы приблизиться к Божьей милости – величайшему дару. Прощая, мы открываем свое сердце, дабы милость Божья вошла и простила нас. У каждого из нас есть причина просить прощения у Бога. Давайте прощать, и будем прощены» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 01.03.2016).

Или: Св. Патрик, епископ

Мэйвин Суккат – так назвали Патрика при крещении – родился в римской Британии между 385 и 392 годами в христианской семье. В возрасте пятнадцати или шестнадцати лет он был похищен ирландскими пиратами, которые забрали его с собой на север Ирландии и продали в рабство. В своей «Исповеди» он так описывал непростой опыт тех лет: «Любовь моя к Богу, страх Божий во мне и моя вера возрастали все более и более; дух мой побуждал к тому, что за день я произносил до ста молитв и почти столько же ночью, – и так даже во время пребывания в лесу или в горах. Я просыпался до восхода, чтобы молиться – в снегу, на ледяном холоде, под дождем, и ни разу не занемог и не поленился, ибо, как я вижу теперь, дух полыхал во мне в те дни». После шести лет плена Патрику приснился сон о том, что его скоро освободят, и, повинуясь видению, полученному во сне, он сбежал от надсмотрщиков и прошел пешком 200 километров или около того, которые отделяли его от берега. Там ему удалось разжалобить некоторых моряков, и они взяли его на корабль. Так он вернулся в Британию, где смог снова обнять свою семью. Патрик проводит некоторое время с родителями; во сне видит зовущих его ирландцев и толкует это как призвание к апостольскому служению среди языческих племен, и он начинает готовиться к священству в монастыре Оксерре. Папа Римский Целестин крестил его с именем Патрик (от латинского слова «Pater civium», то есть «отец своего народа»), а в 432 году поручает ему миссию евангелизации Ирландии. Вернувшись епископом на землю, видевшую его рабом, среди тысяч опасностей он проходит по всей Ирландии, крестя, проповедуя и уча на местном языке, создает аббатства и монастыри, помогая нуждающимся и творя чудеса. Чтобы объяснить кельтам сложное понятие Пресвятой Троицы, епископ использует клевер (лист которого состоит из трех лепестков, исходящих из одного стебля), который сразу же стал национальным символом. Святой епископ умер 17 марта 461 года. Его труды были столь велики, что Патрика провозгласили святым покровителем Ирландии и ирландцев во всём мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 3,25.34-43

В те дни: И став Азария молился, и, открыв уста свои среди огня возгласил: Не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего. Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святого Твоего, которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звёзды небесные и как песок на берегу моря. Мы умалены, Господи, более всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши. И нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою. Но с сокрушённым сердцем и смиренным духом да будем приняты. Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя. И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем, и боимся Тебя, и ищем лица Твоего. Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей. И избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи.

Толкование

Молитва в час страданий и трудностей, которые преподносит нам жизнь, - несомненно, самая искренняя: без лицемерия и притворства она изливается из самого сердца. Уповая на Бога и на Его милости, Азария в огненной печи признаёт неверность избранного народа. Никто не виноват в трагедиях Израиля, кроме него самого, поскольку народ не подчинился Слову Божию. Нередко именно трудности и страдания, очищая внутреннее зрение, дают возможность увидеть истинное положение вещей. Не пренебрегай крестом, который Господь дает тебе в жизни: принятый с любовью, он позволит тебе увидеть твои слабости, но прежде всего – Его любовь к тебе. Никогда не отчаивайся в милости Божией, но всегда принимай ее с верой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,21-35

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Толкование

Десять тысяч талантов, о которых говорит Иисус в Своей притче о безжалостном должнике – это непомерная сумма, реальную величину которой современным христианам понять трудно. Для более полного представления приведем несколько цифр: талант в древности являлся единицей веса, он был равен примерно тридцати четырем килограммам золота. Таким образом, этот некий человек задолжал царю 340 тонн золота, но царь его простил. Во времена Иисуса все понимали смысл этой притчи: мы являемся должниками по отношению к Богу. Он прощает нам наши нескончаемые грехи, и уже одно это должно заставить нас жить в постоянном смирении. При этом мы тоже должны прощать и быть терпеливыми и великодушными к другим. Однако, получив от Бога прощение за серьезные грехи, мы часто не можем простить другим людям маленькие каждодневные обиды, ведя себя как должник царя: получив милость прощения нашего долга в десять тысяч талантов, мы идем искать тех, кто задолжал нам 100 динариев, составляющих всего 0,016 часть таланта, проявляя постыдную мелочность и крайнюю неблагодарность.

14 марта 2020, 09:35