-

Литургические чтения: 10 МАРТА. Вторник II недели Великого поста

«Грязь нечистого сердца можно удалить только делами. Идите туда, где раны человечества, где так много боли; таким образом, делая добро, вы омоете свое сердце, очистите его. Это и есть обращение! Это призыв Господа» (Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.03.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1,10.16-20

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Толкование

Содом и Гоморра: в этих двух городах поселилось зло и грех построил свой дом, подчиняя себе сердца всех жителей. Авраам, как сказано в Книге Бытия, торговался с Богом в их пользу и осмелился бросить Ему вызов, испытывая Божью любовь, милосердие и справедливость. Со временем Содом и Гоморра станут символом всего зла, что обитает на земле. Но сегодня - устами пророка Исаии - Бог дает этим городам понять, что спасение все еще возможно. Дверь Божьего милосердия не закрывается раз и навсегда. Бог никогда не говорит: «Хватит, Я больше не хочу ничего о тебе знать!». Наш Господь всегда дает живущим на земле еще один шанс. Мы выдвигаем ультиматумы, ставим крайние сроки; Бог дает надежду, позволяет заглянуть в неограниченные горизонты. Сколько Содома и Гоморры в нашей жизни! Сколько в нас упрямства в нашем стремлении к греху! Однако Бог не отчаивается и продолжает побуждать нас начать жить праведной жизнью; Он остается рядом с нами, дабы сделать это возможным.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

Поскольку фарисеи утратили истинный смысл отношений с Богом, их жизнь превратилась в простую демонстрацию власти и превозношения над другими. Однако Господь обличает такое поведение, указывая слушателям, что духовная жизнь книжников и фарисеев является лишь фикцией, и на неё ни в коем случае нельзя ориентироваться. Следует отметить, что Господь не говорит, что их учение нужно отвергнуть: вся проблема заключается в их непоследовательности по отношению к тому, что они проповедуют; поэтому каждый из нас должен понять: в христианской жизни важно меньше говорить и больше делать. Людей, разглагольствующих о христианских истинах и нравственности, и так слишком много,; но кто из них делом исполняет слово Божие?

07 марта 2020, 11:05