Святая Агафия (Агата), дева и мученица Святая Агафия (Агата), дева и мученица  (© MET)

Литургические чтения: 5 ФЕВРАЛЯ. Св. Агафия (Агата), дева

«Жители Назарета считали, что Бог слишком велик для того, чтобы унизить Себя, говоря через сына плотника! Именно это возмущает и обескураживает их в воплощении Бога, Который трудится, ест и спит, как один из нас. Сын Божий ломает все человеческие схемы: не ученики омыли ноги Господу, но Господь омыл ноги ученикам. Вот причина возмущения и недоверия не только в ту эпоху, но и во все времена, даже сегодня» (Папа Франциск, Angelus 8.07.2018).

Свидетельство святой Агафьи – одно из прекраснейших свидетельств веры третьего века. Церковь отмечает ее память 5 февраля, в день, когда она умерла мученицей в Катании. Бесстрашная юная сицилийская девушка, подвергшаяся жестоким пыткам, доказала свою преданность Христу. Святая мученица Агафья родом из Катании принадлежала к знатной и богатой семье. С 15 лет она посвятила себя Богу. Проконсул Квинциан влюбился в нее. Он приказал ей отречься от христианской веры и поклониться языческим богам. Но Агафья уже посвятила свою жизнь Христу. Проконсул не желал отступаться и даже прибег к услугам куртизанки Афродизии (вероятно, это была языческая жрица, занимавшаяся священной проституцией) с целью запятнать Агафью. Но очень скоро, после того как все попытки окончились неудачей, Афродизия признала себя побежденной верой и чистотой этой юной девушки. Квинциан не смирился с поражением, его любовь превратилась в ненависть, и поэтому он пытался запугать девушку угрозами, которые не достигли желаемого результата. Святую бросили в тюрьму. На следующий день Квинциан пытался снова уговорить Агафью, но ее ответы привели его в такое бешенство, что по его приказу у святой отсекли одну грудь. Агафья ответила Квинциану: "Не стыдно ли тебе, жестокий тиран, заставлять меня страдать так, когда ты сам получил свою первую пищу из груди женщины?". Ночью Агафью посетил ангел, который исцелил и утешил ее. Четыре дня спустя Агафью снова привели к судье, который был изумлен чудесным исцелением девушки. По его приказу святую положили на осколки глиняных горшков и горящие угли и стали колоть ее тело острыми копьями. 5 февраля 251 года Агафья скончалась, молясь и благодаря Бога за то, что Он сохранил ей девственность. Несколько раз заступничеством святой Агафьи Сицилия была спасена от извержения вулкана Этна. Святую Агафью почитают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в День святой Агафьи освящается хлеб, соль и вода, благодаря чему место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Имя святой Агафьи поминается в Римском каноне.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 24,2.9-17

В те дни: Сказал царь Иоаву, военачальнику, который был при нём: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего; ибо крайне неразумно поступил я. Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришёл Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трёх дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек. И простёр Ангел Божий руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина. И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.

Толкование

Амбиции Давида вызывают гнев Божий и приводят к невзгодам для народа. Желание царя переписать всё население народ Израиля воспринимает как стремление монарха поставить себя на место Бога, занять Его место. Но царь прислушивается к своей совести и, прося прощения у Господа, умеряет свою жажду власти. Мы все амбициозны и желаем властвовать, но многие из нас могут заявить, что это не так. Кто говорит так, тот на самом деле не знает хорошо свое сердце и не понимает: достаточно попасть в определенные условия, чтобы наш амбициозный и соревновательный дух проявил себя, без излишней щепетильности по отношению к другим. Необходимы бодрствующее сердце и глубокий дух смирения, чтобы не попасться в ловушку этого зла, такого древнего, но все еще присутствующего в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,1-6

В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил.

Толкование

Евангелист Марк, в отличие от Луки, не рассказывает о драматическом финале визита Иисуса в Его родной город. Однако и он передает атмосферу недоверия тех людей, среди которых вырос Мессия. В отрывке говорится, что Господь удивлялся их неверию, поскольку более логичной была бы реакция, продиктованная верой. И как раз этого не происходит: именно «своим» не удается сделать тот качественный скачок в вере, который позволил бы им признать в Иисусе, Которого видели еще младенцем, Сына Божия, обещанного Мессию, и они даже возмущаются Им. Близость к Иисусу не всегда гарантирует подлинную веру в Него. Можно жить многие годы рядом с Иисусом и продолжать считать Его просто чужим, но в таком случае все это время мы остаемся закрытыми для Его благодати и неспособными принять Его любовь.

04 февраля 2020, 16:36