-

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Суббота после Пепельной среды

«Здесь видна сила Иисуса обращать сердца. Сердце Левия было из худших, но Иисусу удалось обратить его. Иногда можно услышать: ‘Я никогда не смогу стать хорошим, измениться, слишком много у меня было в прошлом…’. Иисус способен изменить худшего из худших и сделать из него евангелиста, апостола и святого. Поэтому мне так нравится этот отрывок из Евангелия, в нем видна сила Иисуса обращать наши сердца, делать их добрыми» (Папа Франциск, пастырский визит в римский приход Святого Павла Креста, 15.04.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58,9b-14

Так говорит Господь: Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые; ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Толкование

Многие из нас чаще всего воспринимают Великий пост как период, когда нужно больше каяться и чем-то жертвовать. Но это особенное время Церковь дарует своим верным именно для того, чтобы помочь им исправить жизнь и устранить из нее все, что противоречит закону Божию. Это период сильных решений, решительного отрыва от всего, что не ведет к Богу и заставляет нас терять Его благодать. Поэтому дела покаяния являются неизбежным следствием зрелого решения изменить жизнь к лучшему. Мы говорим, что верим в Бога, однако порой наши действия показывают совсем иное. Сейчас настало время устранить этот разрыв между словами и делами. Во время Великого поста Господь ожидает от нас именно такого шага.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,27-32

В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Толкование

На протяжении всей Своей публичной жизни Господь всегда уделял особое внимание грешникам. Это внимание стало причиной скандала со стороны конформистов того времени, но одновременно раскрывает глубокую причину Воплощения. В Евангелии Христос открывает суть Своего прихода в мир: искать людей, далёких от Бога, и приводить их к Нему. Господь пришел искать каждого из нас, призывать к обращению и показывать людям путь, ведущий к Небесному Отцу и к Его любви. Чтобы мы могли воспользоваться предоставленной нам возможностью, нужно осознать свой грех и неотложную потребность в спасении: именно это и предлагает нам сделать Четыредесятница, время духовной брани.

26 февраля 2020, 13:25