-

Литургические чтения: 26 ФЕВРАЛЯ. Пепельная cреда

«Делая что-то хорошее, иногда мы испытываем искушение получить за это награду: человеческую славу. Но это ложная награда, поскольку она заставляет нас оглядываться на то, что о нас думают другие. Иисус просит нас делать добро и жить всегда оставаясь под взором Небесного Отца, независимо от мнения других» (Папа Франциск, Видеопослание участникам инициативы Keeplent, 10.02.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 2,12-18

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Толкование

Перед нами вновь открываются врата Четыредесятницы, давая возможность войти в великую тайну спасения, полностью свершившуюся в страстях, смерти и воскресении Сына Божьего. Давайте признаемся себе в этом: бесконечная череда дел и проблем, усталость, привычка могут отдалить нас от Господа. Возможно, сердцем мы все еще остаемся на волне веры, но серость будней заставляет опускать взгляд, сужать горизонты. С нами происходит то же самое, что произошло с нашими прародителями Адамом и Евой: несмотря на то, что в их распоряжении был огромный чудесный сад, они прислушивались к соблазнительным речам змея и далиубедить себя, что плод одного дерева стоит больше, чем все остальные вместе взятые. Пророк Иоиль призывает нас приложить усилия к поиску нового пути к Богу и к нашему ближнему. Тогда пост станет временем великих желаний, широких горизонтов, поиска лика Божия, а не временем жертвы, приносимой исключительно ради самоуспокоения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,20-6,2

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Толкование

Литургия Пепельной среды напоминает нам важный аспект Великого поста: ныне время благоприятное, вот он - день спасения! Не будем больше ждать, не будем откладывать наше обращение и возвращение к Богу. Завтра может быть слишком поздно. Через Церковь и ее служителей Сам Бог взывает к нам ныне и просит нас сделать по отношению к Нему твердый и решительный выбор, принимая с верою благодать, которая дается, чтобы поддержать нас в нашей слабости. Это вселяет уверенность и позволяет пройти с радостью и усердием великопостный путь: пустыня укрепляет нас и ведёт к воскресению.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,1-6.16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

Милостыня, молитва, пост: может ли быть что-то еще более далеким от восприятия современного человека? Все эти слова для него слишком религиозны, слишком фанатичны, анахроничны. В самом деле, подпав под влияние мира и его ценностей, мы утратили христианский лексикон. Милостыня - это слово, которое оскорбляет слух подавляющего большинства людей; сегодня считается, что правильнее говорить о солидарности. Сколько раз нам приходилось слышать: «Мне не нужна милостыня!», или мы говорили так сами, забывая, что человек по своей сути является нищим не только с экономической точки зрения, но и нищим, жаждущим смысла, счастья, любви, дружбы. Латинское слово «elemosinam» (милостыня) уходит своими корнями в греческое слово «eleèo», что означает «я сострадаю»: я разделяю боль человека, стоящего передо мной, я желаю того же, что и он, я нуждаюсь в том же, что и он. Только так мы можем попытаться ответить тем малым, чем обладаем, на все, чего от нас ожидают. Ибо за каждой просьбой о помощи, в сущности, стоит жажда Бога. То же самое касается молитвы, которая является непрерывным диалогом любви с Господом; а также поста, истинное значение которого состоит не в том, чтобы ложиться спать голодным, а то, что благодаря моей милостыне другой человек заснет этой ночью сытым.

23 февраля 2020, 11:28