Марк Рупник, "Сретение Господне" Марк Рупник, "Сретение Господне" 

Литургические чтения: 2 ФЕВРАЛЯ. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

«Познавший Иисуса ничего уже не боится. Вслед за Симеоном мы тоже можем повторить: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё" (Лк 2,29-30). В тот же миг мы уже ни в чем не будем нуждаться и с наших глаз спадет пелена. Мы не будем больше плакать, ибо все в прошлом – и пророчества, и знание. Но не любовь: она остается. Ибо "любовь никогда не перестает"» (ср. 1 Cor 13,8) (Папа Франциск, общая аудиенция 25.10.2017).

Праздник Сретения зародился на Востоке и с IV века распространился также на Западе. Он напоминает о том, что спустя сорок дней после рождения Иисус был принесён в Храм, чтобы быть искуплённым жертвой двух горлиц (по Божьему закону) и встретиться со Своим народом. «Мария и Иосиф принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк 2,22-24). Этот акт выявляет смирение и послушание Святого Семейства Моисееву закону. В прошлом он назывался «Праздником света» в связи со словами Симеона, который в своей песне называет Иисуса «светом к просвещению язычников» (ср. Лк 2,32). Как символ этого света, в праздник Сретения совершается обряд благословения свечей, которые затем используются в важных событиях жизни семьи на протяжении всего литургического года. Сретение Господне завершает рождественские богослужения и жертвой Марии и пророчеством Симеона открывает путь к Пасхе. Иисус полностью предаёт Себя Отцу, предваряя жертву Страстей и Распятия; Мария и Иосиф проявляют полное послушание Божьей воле, соединяясь с жертвой Сына.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Мал 3, 1-4

Так говорит Господь Бог: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

Толкование

В этом отрывке из Книги пророка Малахии звучит властный и драматичный вопрос: «Кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?». Речь идёт о  пришествии Мессии. Предполагается, что это пришествие будет совершенно отличаться от того, как мы его себе воображаем. Литургический праздник Представления Иисуса в Храме предлагает нам ответ. День пришествия посланника Божьего смогут выдержать все те, кто, дорожа Божьим замыслом больше, чем своей собственной жизнью, решат полностью посвятить себя отношениям с Богом. В этот день в Церкви в центре внимания находятся монахи и монахини, то есть те, кто, решив жить по евангельским советам, полностью посвящает свою жизнь Господу и Его Царству. Мы часто думаем о монашествующих как о людях, которые уже достигли цели своего исследования, что они обладают несокрушимой уверенностью в существовании и благости Бога, но во всех основателях этих монашеских общин мы видим, что первым делом любой истинной и подлинной религиозной жизни является непрерывный поиск Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Евр 2, 14-18

Как дети причастны плоти и крови, то и Иисус также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь.

Толкование

Самая большая милость, какую только Бог мог нам даровать, – это обрести плоть и кровь и стать одним из нас. Иисус Христос, Сын Божий, из любви к нам стал человеком, приняв на Себя всю ограниченность и страдания человеческого естества. Согласно автору Послания к Евреям Иисус принял нашу плоть, потому что пожелал позаботиться о нас и о нашей вечной судьбе. Тем самым Он проявил солидарность по отношению к каждому из нас; это означает, что Он до конца понимает наше страдание и то бремя жизни, которое порой угнетает наше сердце. Если ты сейчас переживаешь какие-то невзгоды и боль или тебе придётся столкнуться с этим в будущем, вспомни о том, что Иисус рядом с тобой, что Он принял на Себя и твоё страдание и отчаяние, чтобы дать тебе надежду и обещание самой большой любви.

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 2, 22-40

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование

Не существует такого возраста, социального положения или физического состояния, которые могли бы помешать нам встретиться с Иисусом. Мария и Иосиф не были обязаны соблюдать обычаи Храма; они хорошо знали, кто этот Младенец, но оставались верными религиозным заповедям, позволив двум представителям иудаизма встретиться с Господом и увидеть, как исполняется их надежда. Симеон, человек праведный и богобоязненный, движимый Духом, вошел в Храм и принял Младенца на руки. Как прекрасен образ этого старого человека, приветствующего новую жизнь. Теперь он наконец увидел спасение, то есть исполнение своих ожиданий и обетований, содержащихся в священных книгах, на которых он основывал свой опыт. То же самое происходит с Анной, которая решила служить Богу и которую Бог не разочаровывает в ее ожиданиях.

01 февраля 2020, 16:53