Поиск

-

Литургические чтения: 19 ФЕВРАЛЯ. Среда VI рядовой недели

«Как часто, увидев на улице нуждающихся, больных, голодных, мы испытываем досаду от того, что кто-то нарушил наш душевный покой. Это искушение подстерегает всех, и меня тоже! Вот почему Слово Божье непрестанно напоминает нам, что черствость и враждебность делают нас слепыми и глухими, мешая увидеть в наших нуждающихся братьях и сестрах Господа» (Папа Франциск, общая аудиенция 15.06.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1,19-27

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. Ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале. Он посмотрел на себя, отошёл — и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира.

Толкование

Обычно мы очень скоры на слово и мало склонны слушать. Это часто повергает нас в беду, потому что мы уже не раз убеждались в том, что если бы слушали внимательнее, то не создавали бы сами себе столько проблем. Признаком святости является умение выслушать других прежде, чем говорить: это не только свидетельствует о воспитанности, но и имеет глубокую ценность на духовном уровне. В самом деле, это означает, что мы способны слушать Бога, Который говорит к нам через других людей, даже когда – бывает и так – они говорят такое, чего мы не ожидали или что раздражает нас. Поэтому умение слушать – это великий дар, о котором следует просить у Святого Духа: Он наделяет им того, кто просит с верой, из любви к братьям.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,22-26

В то время: Приходит Иисус и ученики в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел, и стал видеть всё ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.

Толкование

Обращение не всегда совершается мгновенно, иногда оно происходит постепенно, как для слепого из притчи. Господь вывел его за руку из селения, чтобы остаться с ним наедине, вдали от толпы. Исцеление происходит постепенно; восстановление внутреннего зрения, взора веры может не быть чем-то немедленным: это долгий процесс. Иногда мы встречаем людей, которые узнали Господа, может быть, в результате какого-то духовного потрясения во время духовных упражнений или в паломничестве, и они чувствуют себя со всем смирением изменившимися, но без той внутренней силы, которая дает видеть четко каждую вещь. В сегодняшнем Евангелии нам говорится, что нужна целая жизнь для того, чтобы узнать Господа Иисуса; требуется вся жизнь для того, чтобы получить достаточно света для свидетельства о Нем там, где мы находимся. Итак, больше терпения и уверенности, и да исцелит нас Господь от нашей слепоты!

17 февраля 2020, 09:57