-

Литургические чтения: 18 ФЕВРАЛЯ. Вторник VI рядовой недели

«Христианская закваска есть Дух Святой, дающий нам возрастать, преодолевая все трудности пути, но не теряя надежды» (Папа Франциск, твит 19.10.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1,12-18

Возлюбленные: Блажен человек, который переносит искушение; потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Похоть же, зачав, рождает грех; а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Толкование

В последнее время много говорят о новом переводе молитвы «Отче наш». Некоторым людям трудно принять новую формулу, которая гласит: «не предай нас искушению», заменяя ту, к которой мы привыкли, «не введи нас в искушение». Прежде всего, следует отметить, что каждый перевод – это всегда шаг назад. Как бы мы ни пытались максимально выразить оригинал на новом языке, нам никогда не удастся передать все оттенки смысла. Вспомним хотя бы перевод на английский «Божественной комедии» Данте, или «Бесконечность» Леопарди. Невозможно передать мелодичность фраз, множественность значений... То же самое происходит и со Словом Божьим. Возможно, еще во времена первых христианских общин эта фраза вызывала некоторое смущение. Бог никого не искушает. Скорее, это обстоятельства жизни, подстрекая к свободе, иногда побуждают нас выбирать более легкий путь, где есть выгоды, путь эгоизма и самодостаточности. Иаков говорит об этом очень ясно: искушение – это возможность показать нашу любовь к Иисусу. «Блажен человек, который переносит искушение; потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,14-21

В то время: Ученики Иисуса забыли взять хлебов, и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Ещё ли не понимаете и не разумеете? ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырёх тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?

Толкование

Ученикам непонятно, что хочет сказать Иисус. Увидев целых два чуда умножения хлебов, они всё ещё не понимают, Кто стоит за этими чудесами. Они неспособны проникнуть в суть происходящего и уловить послание, которое заключает в себе это чудо. Порой мы думаем, апостолам было легко верить в Иисуса, ибо они могли видеть и слышать Его вживую, - нам же остаётся лишь читать об этом в Евангелии… Однако видеть глазами недостаточно, если сердце слепо и жестоко. Нужно открытое сердце, способное видеть дальше обыденности жизни, чтобы увидеть людей и события изнутри и признать в них присутствие Господа, Который плывёт вместе с нами в одной лодке.

15 февраля 2020, 09:50