-

Литургические чтения: 17 ФЕВРАЛЯ. Понедельник VI рядовой недели

«Фарисеи спорят с Иисусом и требуют знамения, потому что они живут своей верой согласно жесткой схеме: каждый иудей знал, что можно делать, а что нельзя. Они не понимают, что Бог действует неожиданно, каждый раз по-новому; Он никогда не отступается от Своего слова, но, исполняя его, всегда удивляет нас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.10.2014).

Или: Свв. семь Основателей Ордена Сервитов Пресвятой Девы Марии

В 1723 году семеро купцов, членов общества мирян, глубоко почитавших Пресвятую Богородицу, решили удалиться в уединение, чтобы вести общую жизнь в покаянии и созерцании. Оставив торговлю, они раздали свое имущество бедным и удалились на гору Сенарио (Флоренция), где построили небольшой дом и часовню, посвященную Деве Марии. Они вели строгую и уединенную жизнь, но также принимали людей, которые искали утешения в их слове. Слава о святости отшельников распространялась быстро, и многие просили принять их в свою общину. Поэтому они решили основать Орден служителей Пресвятой Богородицы (Сервитов). Лишь Алессио Фальконьери, последний оставшийся в живых из семи основателей, умерших на горе Сенарио, увидел полное торжество своей монашеской общины. В 1888 году Папа Лев XIII причислил этих отцов к лику святых. Их останки покоятся в общей гробнице на горе Сенарио.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1,1-11

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,— радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков,— и дастся ему. Но да просит с верою, ничуть не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих. Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих.

Толкование

Сегодня в литургии начинается чтение послания святого Иакова. Оно написано не для конкретной общины, а является своего рода циркулярным письмом, которое читалось в различных христианских общинах. Вполне возможно, сначала это было проповедью, записанной впоследствии в виде послания. Первую главу можно рассматривать как синтез всего, чему учит христианство. В сегодняшнем отрывке поднимается тема совершенной радости. Эта тема будет подхвачена христианской традицией, особенно святым Франциском Ассизским, который говорит о ней подробно в письме, адресованном брату Льву. Святой Иаков сразу же подчеркивает: дело Божье в нас направлено на то, чтобы мы становились совершенными и цельными, - не в мирском понимании, а в соответствии с Божьим замыслом. Испытания, которые мы призваны пережить, не являются наказанием или капризом Божьим, но имеют своей целью выработать в нас терпение, необходимое на пути веры. Что же должны делать те, у кого нет этой мудрости? Смириться? Завидовать тем, у кого она есть? Пытаться самим приобрести ее? Нет. Просить ее у Бога, Который никому в ней не отказывает.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,11-13

В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.

Толкование

Сколько же знамений и чудес совершил Иисус в тайне от посторонних глаз или на шумной улице, в синагоге или среди язычников… Но их было недостаточно для тех, кто не желал принять Его любви. Сегодня фарисеи просят о знамениях, но, подчеркивает евангелист Марк, вовсе не для того, чтобы открыться к вере, а устроить еще одну ловушку для Иисуса. Однако Господь не поддается шантажу этих людей: не будет дано никакого знамения никому, кто не желает видеть. Это искушение «получить знамение» испытывают все верующие, во все времена, в том числе и мы: несмотря на более чем двухтысячелетнюю историю христианства, нам весьма трудно принять без знамений и доказательств свидетельство Божьей доброты и любви, явленной в жизни и деяниях Иисуса из Назарета. Сколько раз, пережив огромную боль или радость, столкнувшись с чем-то неожиданным и непредсказуемым, мы узнавали за этими событиями действие Небесного Отца, а затем снова позволяли себе погрузиться в разочарование и менталитет мира сего. Только мы можем решить, быть ли нам частью этого рода неверующих или примкнуть к роду спасенных.

14 февраля 2020, 17:13