Святые Кирилл, монах, и Мефодий, епископ, покровители Европы Святые Кирилл, монах, и Мефодий, епископ, покровители Европы  (© Vatican News)

Литургические чтения: 14 ФЕВРАЛЯ. Свв. Кирилл и Мефодий

«Истинный проповедник чувствует себя ‘рабом ничего не стоящим’, ибо знает, что Царство Божие ведет вперед сила Слова. Помолимся святым Кириллу и Мефодию, покровителям Европы, глашатаям Евангелия, дабы они помогли нам смело, в молитве и смирении возвещать слово Божье» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.02.2017).

Два брата Михаил и Константин (в монашестве соответственно Мефодий и Кирилл) осуществляли миссионерскую деятельность в центральной Европе IX века, и их с полным правом почитают как «апостолов славян».
Родившиеся в Фессалониках в семье имперского чиновника, братья владели славянским языком, на котором говорили в Македонии. Кирилл, младший брат, родился около 827 года, учился в Константинополе, был рукоположен во священники и начал карьеру учителя. Михаил решил идти по политической стезе, но когда был назначен губернатором, отказался от должности, чтобы стать монахом с именем Мефодий. В 860 году оба брата были посланы императором благовествовать среди хазар; три года спустя, по просьбе князя Ратислава, они прибыли в Моравию. Братья разработали там кириллический алфавит; благодаря им возникли первые версии Библии, Миссала и других литургических текстов на славянском языке. После обвинений в расколе и ереси им пришлось отправиться в Рим, где их с большой благосклонностью принял Папа Римский Адриан II, который разрешил им совершать Святые Таинства на славянском языке. Кирилл умер в Риме 14 февраля 869 года.
Мефодий, которого Папа рукоположил в священники и назначил архиепископом Паннонии с кафедрой в Сирмио (ныне Сремска Митровица в Сербии), вернулся к своим славянам. Ему пришлось бороться за использование славянского языка в литургии почти до самой смерти, произошедшей 6 апреля 885 года в Велеграде (Моравия). Во время его отпевания вместе с греческим и латынью был использован и славянский язык.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,46-49

В те дни: Павел и Варнава с дерзновением сказали Иудеям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране.

Толкование

Нам всегда трудно поверить в то, что Богу дороги судьбы и вечное спасение также тех, кого мы считаем исключёнными из Его благодати. Язычники во времена Иисуса и первых христиан были именно теми, кто не мог считаться объектом внимания и любви со стороны Бога. Но Слово укореняется и начинает приносить плод также среди них. Для этого требуются люди, посвящающие свою жизнь возвещению Евангелия, вдохновляясь любовью к Богу и к человеку. Именно это делали святые братья Кирилл и Мефодий: они поняли, что ни для кого не закрыта возможность получить благодать спасения и воздавать хвалу Богу на любом языке.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

Чудеса, которые Господь обещает тем, кто будет благовествовать от Его имени, не окончены: Святой Дух продолжает рождать людей, которые, вдохновляясь евангельскими идеалами, посвящают себя проповеди Евангелия среди народов, ещё не знающих Иисуса. В этом смысле пример святых Кирилла и Мефодия является крайне злободневным: хотя братья жили много веков назад, они поняли: для того, чтобы Евангелие могло войти в сердца людей, нужно использовать средства и методы, понятные тем, кому предназначено спасительное послание. Сегодня эта задача всё ещё ждёт тебя: позволь вести себя Святому Духу туда, где в тебе нуждаются больше всего, дабы подготовить сердца тех, кто ожидает Христа.

12 февраля 2020, 13:03