Святая Схоластика, дева Святая Схоластика, дева 

Литургические чтения: 10 ФЕВРАЛЯ. Св. Схоластика, дева

«Какова моя вера в Иисуса Христа? Верую ли я, что Он – Бог, что Он – Сын Божий? Изменяет ли эта вера мою жизнь? Вера – это дар, никто не может 'заслужить' ее, никто не может ее купить. Ведет ли моя вера к смирению, к раскаянию, к молитве - 'Прости меня, Господи, если хочешь, можешь меня очистить'»? (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.01.2016).

Святая Схоластика, сестра св. аввы Бенедикта (Венедикта), родилась около 480 г. в Нурсии (Италия). С юных лет она посвятила себя Господу. О её жизни известно очень немного. Единственный текст, в котором говорится о ней, – это вторая книга «Диалогов» Папы Григория Великого (590-604). Но эти «Диалоги» имели прежде всего назидательный характер, предлагая примеры святости для подражания; их цель заключалась в том, чтобы взволновать, вдохновить, а не искать точных исторических фактов и ссылок. Кроме того, Папа Григорий пишет о ней только в связи со святым Бенедиктом, исключительно в тени ее старшего брата, отца западного монашества. Вот один эпизод, в котором мы встречаем их вместе: Схоластика живёт в монастыре, расположенном довольно далеко от монастыря Бенедикта, и один раз в год она встречается с братом в сельской церквушке недалеко от монастыря Монтекассино. 7 февраля 547 года она встречается с братом в последний раз и, предчувствуя свою скорую смерть, просит брата остаться рядом с ней до утра. Он отказывается, чтобы не нарушить Устав: монах не должен проводить ночь вне монастыря, если находится недалеко от него. На небе ни облачка, и нет никакого препятствия для возвращения. Схоластика в слезах начинает молиться. Вдруг разразилась такая сильная гроза, что Бенедикт не смог сделать и шагу из домика. Так двое святых провели ночь в духовной беседе. Три дня спустя Бенедикт увидел душу своей сестры, восходящую в небо в виде голубицы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 8,1-7.9-13

В те дни: Созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона. И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне, в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц. И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. А царь Соломон и с ним всё общество Израилева, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их. И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле; я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки.

Толкование

Как предсказывало обращенное к Давиду пророческое слово, Соломон исполнил желание своего отца и построил первый храм Богу Израиля, чтобы был у Него дом на земле и особое место, в котором могла наконец обитать Его слава. Иерусалимский храм, построенный Соломоном, был величествен, и ни один другой храм не мог сравниться с его красотой и великолепием. Тем не менее несколько веков спустя пророки начнут говорить народу, что храма - каким бы красивым и роскошным он ни был - недостаточно, чтобы Бог мог чувствовать Себя в нем как дома. Он ищет сердца смиренного и кроткого: в нем Он желает пребывать всегда. Не имеет значения место, где мы Его принимаем, - важна наша внутренняя расположенность к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,53-56

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Толкование

Сила, исходившая от личности Христа, была такой, что даже прикоснувшись к краю Его одежды люди исцелялись. Но для подтверждения своей верности Богу и Его Сыну недостаточно прикасаться к Иисусу, сколь бы парадоксальным это ни казалось. За этим первым шагом должен последовать второй: принять сердцем Его Слово и волю и исполнять их так, чтобы они стали самой жизнью. Только так процесс спасения будет полным. Но многие ли из тех, кто прикоснулись к Иисусу, получив исцеление, затем исполняли Его учение в своей повседневной жизни? Чтобы принести плод, помимо первоначального воодушевления, требуется постоянно пребывать с Ним; только так наша верность Богу становится истинной и способной глубоко изменять нас.

08 февраля 2020, 14:40