-

Папа: слово Христа изменяет мир и сердце человека

Пришествием Иисуса Бог Отец выразил человечеству Свою близость и дружбу. Они дарованы нам бескорыстно, без каких-либо заслуг с нашей стороны. Мы должны беречь этот дар, подчеркнул Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень 26 января.

София Халходжаева

В евангельском отрывке дня (Мф 4, 12-23) повествуется о начале публичной миссии Иисуса, пояснил Папа:

«Это произошло в Галилее, на территории, считавшейся окраиной относительно Иерусалима, к которой относились с подозрением из-за присутствия там язычников. От этого региона не ждали ничего хорошего и нового. Однако Иисус, выросший в галилейском Назарете, начал Свою проповедь именно оттуда».

Вся суть учения Иисуса выражена в Его призыве: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Папа Франциск сравнил эту весть с мощным потоком света, пронизывающим тьму и рассеивающим туман. «Она воскрешает в памяти пророчество Исаии, которое мы читаем в рождественскую ночь: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет».

Значение этого призыва к обращению становится полностью понятным в свете явления Сына Божия, над которым мы размышляли в прошлые воскресенья, продолжил Святейший Отец:

«Нам часто кажется невозможным изменить жизнь, отказаться от эгоизма, зла, оставить путь греха, потому что мы в своих попытках обращения рассчитываем только на себя и на наши силы, а не на Христа и на Его Духа. Но наша приверженность Господу не может состоять исключительно в наших личных усилиях. Думать так означало бы впасть в грех гордыни. Наша приверженность Господу должна выражаться в доверительной открытости ума и сердца, чтобы принять Благую весть Иисуса. Именно оно, Слово Иисуса, Благая весть Иисуса, Евангелие, изменяет мир и обращает сердца!»

Мы призваны довериться Слову Христа, открыться навстречу милости Отца и позволить Святому Духу преобразить нас Своей благодатью, сказал далее Папа: «Именно здесь начинается истинный путь обращения, как это случилось с первыми учениками: встреча с Божественным учителем, Его взгляд и слово подтолкнули их к тому, чтобы последовать за Ним, изменить жизнь и, оставив все, служить Царству Божию». Подражая примеру этих первых глашатаев и посланников Слова Божия, каждый из нас может пойти по стопам Спасителя, чтобы давать надежду жаждущим, подчеркнул Святейший Отец.

 «Пресвятая Дева Мария, к Которой мы обращаемся в этой молитве, да поддержит наши намерения и да подкрепит их Своим материнским ходатайством», - сказал Папа, завершая свое размышление.

27 января 2020, 11:38