-

Остановиться и позволить себя спасти

Евангелие II рядового воскресенья (Год А). Ин 1, 29-34.

«На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём…». В истории спасения Святой Дух «говорил через пророков» многократно. Если бы Иоанн видел Его только сходящим на Иисуса, то ничего нового бы не случилось. Но Иоанн Креститель видел и засвидетельствовал, что Иисус – Сын  Божий, именно потому, что не только увидел сходящего на Него Святого Духа, но и то, что Святой Дух остался в Нём.

Мы живём в мире лихорадочной спешки, погружённые в культуру суеты, стараясь успеть сделать как можно больше: слушаем одно, смотрим на другое, в то время как руки выполняют третью задачу. Одним из печальных результатов этой нашей гонки за временем стало то, использование мобильного телефона во время вождения автомобиля признано одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий.

Мы торопимся, пытаемся всё оптимизировать, ищем быстрых решений, дающих лучший результат, и отбрасываем те, что могут быть сопряжены даже с небольшими проблемами. Никаких глубоких раздумий, мы просто убираем препятствия с дороги.

Но этого нельзя делать ни в наших отношениях с Богом, ни с людьми, ни с самими собой. Подлинная жизнь требует глубины, погружённости, сосредоточенности. Подлинное вдохновение не терпит рассеянности, прерывания на рекламные паузы... Противоположностью подлинной жизни и подлинного вдохновения являются мода, впечатление, производимое на окружающих, душевное состояние, однако нельзя управлять ни жизнью, ни обществом на основе переменчивого общественного мнения.

Святой Дух сходит и остается: это не эпизодический факт, это место обитания.

В духовной традиции есть такое понятие, как stabilitas, которое касается не только монахов, оно означает фундамент веры, поставленный на скале: такое крепкое основание позволяет нам укорениться и не быть непостоянными. Агнец Божий, обитель Святого Духа, может взять на Себя самую коварную и неоднозначную из проблем: грех мира.

Мы видели и свидетельствуем, что Иисус есть Господь, Сын Божий, потому что Его корень был сильнее нашего греха, потому что в Нём пребывает Святой Дух. Он никогда не скажет: «это слишком много», потому что милость Его бесконечна, ибо Господь – Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый, многомилостивый и истинный.

Нам не нужны другие моды, даже духовные: нужно лишь остановиться, увидев Иисуса, стоящего в водах Иордана, и позволить Ему спасти нас.

О. Фабио Розини

18 января 2020, 13:53