Святой Раймунд Пеньяфортский Святой Раймунд Пеньяфортский 

Литургические чтения:7 ЯНВАРЯ. Вторник II недели Рождественского времени

В первых словах Иисуса из Евангелия от Матфея заключена суть Его проповеди и всей Его миссии: настойчивый призыв к обращению и принятию Царства Божия. Евангелист Матфей ставит рядом начало миссии Господа Иисуса с пророчеством Исаии: свет воссиял над всеми народами через личность и слово Христа.

Или: Св. Раймунд Пеньяфортский, священник

Раймунд родился в 1175 году в богатой и влиятельной каталонской семье. Начав учиться в Барселоне, он продолжил образование в Болонье, где познакомился с генуэзским патрицием Синибальдо Фиески, ставшим впоследствии Папой Римским Иннокентием IV. Раймунд вернулся в Барселону, где его назначили каноником кафедрального собора. В 1222 году в городе открылся монастырь Ордена проповедников, основанный несколькими годами ранее святым Домиником. Раймонд решает оставить место каноника, чтобы стать доминиканцем. В 1223 году он помогает будущему святому Петру Ноласко, уроженцу Лангедока во Франции, основать Орден мерседариев, целью которого был выкуп христианских пленных. Несколько лет спустя, в Риме, Папа Григорий IX отмечает глубину юридической компетентности Раймунда и поручает ему трудную задачу: собрать и упорядочить все указы (называемые декреталиями) или другие акты, принятые Папами по догматическим и дисциплинарным вопросам. После завершения этой работы в 1234 году Папа Римский предлагает Раймунду архиепископство Таррагоны, но святой отказывается от такого назначения, говоря: «Я доминиканский монах и монахом хочу остаться». В 1238 году, когда собратья хотят избрать его генералом ордена, Раймунду придется сказать «да». Для него начинается очень трудный период нескончаемых путешествий, всегда пешком, через всю Европу, из монастыря в монастырь, от одной проблеме к другой. Эта работа доводит его до изнеможения, вынудив, в конце концов, оставить должность. Наконец, уже семидесятилетним, он может вернуться к своей истинной жизни, к чему всегда лежала его душа: к молитве, к исследованиям, к воспитанию новых проповедников в ордене, который становится всё более многочисленным в Европе. Орден мерседариев по своей природе является миссионерским, и поэтому, считает Раймунд, он должен иметь в своем распоряжении все необходимые культурные инструменты, чтобы сближаться с людьми, заинтересовывать их, убеждать. Раймунд Пеньяфортский скончался в Барселоне в столетнем возрасте. В 1601 году Папа Римский Климент VIII причислил его к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,22-4,6

Возлюбленные: Чего ни попросим, получим от Бога, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь уже есть в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Толкование

В словах апостола Иоанна сдержится прекрасное резюме всего христианского учения: верить и любить. Что же на самом деле означает веровать в Сына Божия? Очевидно, речь идет не только о том, чтобы дать более или менее убежденное согласие на истины веры, но чтобы поставить Господа и Его любовь в центр своей жизни, сделать Его осью, вокруг которой вращается все наше бытие. Когда мы понимаем, что жить верой означает именно это, в нашем сердце сама собой возникает готовность любить других. Такое отношение к другим становится не просто случайностью, связанной с нашими настроениями или капризами, а настоятельной потребностью, охватывающей все наше естество.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4,12-17.23-25

В то время: Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Толкование

Иисус есть свет, просвещающий людей. Он осуществляет это пророчество в тот момент, когда начинает проповедь Евангелия; эта проповедь выражается в двух требованиях: покаяться и уверовать в Благую весть. Свет, который несет человечеству Христос, имеет разные действия: с одной стороны он рассеивает тьму, в которой мы слепо живем в свое удовольствие. С другой стороны этот свет в некоторых отношениях очень неудобен, ибо нарушает нашу дремоту и, врываясь в теплое болото нашего существования, призывает принять новизну евангельской Благой вести, поскольку это весть о счастье и радости. Она обращена ко всем. Чем решительнее ты изменишь свою жизнь и предоставишь в ней место Богу, тем больше испытаешь истинной радости, предвестницы ликования в Небесном Царстве.

04 января 2020, 09:29