-

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Пятница II недели Рождественского времени

«Этим словом из Первого послания апостола Иоанна Господь просит нас быть конкретными в любви: любить Бога. Но если ты не любишь брата, то и Бога не можешь любить. И если ты говоришь, что любишь своего брата, но на самом деле ненавидишь его, ты – лжец» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 10 января 2019 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,19-5, 4

Возлюбленные: Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Толкование

Суть всего христианского учения великолепно выражена в словах апостола Иоанна: верить и любить. Что на самом деле означает верить в Сына Божия? Очевидно, это значит не только принять более или менее убежденно истины веры: прежде всего это означает предоставить Иисусу и Его любви первое место в нашей жизни, сделать их краеугольным камнем, на котором выстраиваешь все свое существование. Когда приходит понимание того, что жить верой и означает постоянно переживать этот опыт присутствия Господа, то в нашем сердце непроизвольно возникает готовность любить других. Любовь тоже не должна стать каким-то случайным опытом, связанным с нашими настроениями или прихотями: любовь становится потребностью, которая охватывает всю нашу жизнь и придает ей совершенно новый смысл.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,14-22a

В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

Толкование

Иисус есть свет. Он осуществляет древние пророчества о Нем в тот момент, когда начинает проповедь Благой вести. Суть Его благовестия выражена в двух пунктах: покаяться и уверовать в Евангелие. Свет, который Христос несет человечеству, воздействует разными способами. С одной стороны, он выявляет тьму, в которой мы живем, приспособившись и уже почти не замечая ее. С другой же стороны, свет Христов призывает нас принять новизну Евангелия, Благой вести. Вспомни, сколько раз ты ждал, что кто-то сообщит тебе прекрасную весть? Так вот, если ты будешь открывать Евангелие почаще, то ты увидишь призыв Иисуса, Его приглашение радоваться, ибо чем решительнее мы настроены изменить свою жизнь и освободить в ней главное место для Бога, тем сильнее и чище радость в нашем сердце. А эта радость приходит от осознания того, что Спаситель всегда и везде рядом с нами, что Он во всем сопровождает нас.

08 января 2020, 09:33