-

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление

«Евангельский рассказ о волхвах описывает их путь с востока как духовное путешествие, как путь к встрече со Христом. Они внимательны к знакам, указывающим на Его присутствие; они неутомимы в решении трудностей на пути поисков; они мужественны, принимая все последствия встречи с Господом. Христианская жизнь и есть пребывание в пути, но оставаясь при этом внимательными, неутомимыми и смелыми. Именно так должен жить христианин» (Папа Франциск, Angelus 6 января 2015 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60,1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

В этом чрезвычайно поэтическом отрывке Иерусалим представлен как свет, который противостоит тьме и мраку, именно потому, что в нём обитает Господь. Озаряющее мир присутствие Бога объединяет все народы: к этому свету сходятся не только сыны и дочери Израиля, но все люди земли. Это идея всеобщего спасения, объявленная пророками в Ветхом Завете и нашедшая своё осуществление в Новом Завете и в Церкви. Христос есть воплощённое Слово, истинный свет, пришедший в мир, чтобы просветить каждого человека, как нам напоминает много раз евангелист Иоанн в это рождественское время: от тебя зависит, пожелаешь ли ты принять этот свет и позволить ему сиять в тебе и вокруг тебя, с помощью любви.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-3a.5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

В Новом Завете Иисус открывает людям Своего Небесного Отца, Его окончательное слово к миру. Спасительный замысел Бога во Христе был сообщён апостолам Святым Духом. Павел описал это в Послании к Ефесянам, и в сегодняшнем отрывке он подытоживает: к наследию Иисуса призваны не только иудеи, но и язычники, которые становятся отныне одним народом с иудеями и причастниками обетований, сделанных отцам. Среди них есть и мы, принявшие эту благодать Иисуса, и отныне являющиеся частью народа искупленных. Таким образом торжество Богоявления становится ещё одним поводом возблагодарить Бога за то, что Он призвал нас через Крещение стать частью Церкви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

Воистину велика вера этих людей, которые, будучи язычниками и далекими от знания закона Божия, все же отправляются в путь, следуя всего лишь за едва заметным знаком звезды. Она сопровождает их на всем пути, готовя их увидеть в Младенце славу Божию, которая явилась людям. Порой бывает трудно увидеть величие Бога в тех скромных знаках, которые Он избирает. Но Он действует именно так, и если мы этого не поймем, то действительно рискуем не увидеть и не понять, сколь велика Его любовь к нам. Постарайся не останавливаться на внешней стороне событий и явлений и открой свое сердце скромному откровению Божьей любви, чтобы она могла просветить тебя.

03 января 2020, 09:27