-

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. II воскресенье Рождественского времени

«В день Рождества мы уже слышали это торжественное начало Евангелия от св. Иоанна; сегодня святая Матерь Церковь предлагает нам его еще раз, призывая принять это Слово спасения, тайну света. Если мы Его примем, если примем Иисуса, то возрастем в познании Господа и в любви к Нему, научимся быть милосердными, как Он» (Папа Франциск, Angelus 3 января 2016 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 24,1-2.8-13

Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и перед воинством Его будет прославлять себя: Тогда Создатель всех повелел мне, и Произведший меня указал мне покойное жилище, и сказал: поселись в Иакове, и прими наследие в Израиле. Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не скончаюсь во веки. Я служила перед Ним во святой скинии, и так утвердилась в Сионе. Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме власть моя. И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа.

Толкование

Согласно священному тексту, существует тесная связь между олицетворением мудрости и народом Израиля. Сам Бог пожелал обитать среди избранного народа, в Святом граде: это означает, что у израильтян были совершенно особые отношения с Богом, ибо Он даровал им мудрость Своего закона. Этот закон действительно представлял собой дар Всевышнего, тем самым народ Израиля был поставлен особняком от всех других народов. Но с пришествием Иисуса Христа, истинной воплощённой Премудрости, привилегия избранности стала относиться не к одному народу, а ко всем людям доброй воли, которые были бесконечно возлюблены Небесным Отцом и искуплены Его Сыном.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,3-6.15-18

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.

Толкование

Согласно святому Павлу Небесный Отец даровал нам всякое духовное благословение, так как избрал нас прежде создания мира. Но самое большое благословение Он даровал нам в Иисусе, сподобив нас стать Его приёмными сынами, чистыми и прекрасными в Его очах. Ты никогда не размышлял о том, что Бог думал о тебе ещё до сотворения мира? Рождение Иисуса напоминает нам, что самый большой дар благодати, который ты мог получить, – это быть братом Иисуса. И не только: Бог не довольствуется твоим усыновлением, но даёт тебе возможность быть святым и непорочным, как Иисус; самый краткий путь к этому, по словам апостола Павла, – любовь. Чем больше ты любишь, как Он, тем больше в тебе осуществляется то благословение, которое Отец приберёг для тебя от вечности.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Ин 1,1-18

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Толкование

С рождением Иисуса в мир пришёл истинный свет; евангелист Иоанн отмечает, что, к сожалению, мир не признал Его. Что имеет в виду Иоанн, когда говорит о мире? Он является синонимом силы, живущей в сердце каждого человека, который сознательно закрывает себя от присутствия Христа Господа. Бог совершил самое великое чудо: Он дал тело Своему Сыну, дабы Он мог жить среди нас, людей. Признавать Христа означает принять Его и войти в отношения с Ним: в это благодатное время литургического года мы призваны предоставить Ему особое  место в нашей жизни, дабы Господь смог сделать нам величайший подарок – открыть нам Своего и нашего Небесного Отца. Увидеть этот дар могут только люди с простым, искренним и смиренным сердцем.

02 января 2020, 12:58