-

Литургические чтения: 29 ЯНВАРЯ. Среда III рядовой недели

«Иисус призывает нас заглянуть в самих себя: поблагодарить за нашу добрую почву и возделать заброшенную. Спросим себя, готово ли наше сердце принять с верой зерно Слова Божьего? Много ли еще у нас камней лени и терний пороков, сколь они велики? Принесем их Господу в молитве и исповеди, дабы Он очистил наши сердца от всего, что заглушает Его Слово» (Папа Франциск, Angelus, 16.07.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,4-17

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой, Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»? И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки. Все эти слова и всё это видение Нафан пересказал Давиду.

Толкование

Давиду недостаточно было объединить все колена Израилевы под единым царством. Ему показалось недостаточным даже то, что он захватил Иерусалим и сделал его политической и религиозной столицей нового царства. И ему было недостаточно перевезти ковчег завета в город, знак особой принадлежности к Богу. Теперь он хочет построить Ему дом. Это желание может таить в себе опасность. В своей душе он мог скрывать грех самонадеянности или даже желание заключить Бога в «клетку», построенную человеком. Господь не одобряет этот план Давида. Через пророка Нафана Господь напоминает Давиду обо всем, что Он сделал в его пользу; но Ему не нужен был дом, построенный человеком. Бог добавляет, что Он Сам построит дом для Давида и сделает это, подарив ему сына. Иисус из рода Давидова будет исполнением этого обетования. Для нас важно понять: наши притязания запереть Бога внутри концепций, являющихся исключительно плодом нашей воли, обречены на неудачу, Господь всегда останется за их пределами.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,1-20

В то время: Иисус опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море; а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять. И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его; но не имеют в себе корня и непостоянны: потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Толкование

Плоды Царства Божия познаются не количеством. Любой другой человек на месте Иисуса остался бы польщенным теми несметными толпами, которые собрались вокруг Него, дабы услышать Его слово. Но Господь рассказывает символическую притчу: дело не в том, сколько людей приходят послушать, а в том, сколько из этих слушающих готовы сделать все, чтобы это слово проросло и пустило в них корни. Это, по-видимому, тайна, которая имеет отношение к человеческой свободе: Бог дает каждому возможность принять Царствие Божие в свою жизнь, но решение принять или отклонить эту возможность зависит полностью от нас. Поэтому мы также должны время от времени спрашивать себя, насколько мы внимательны к Слову Божьему, и значит – насколько мы хорошие ученики. Честно отвечая на этот вопрос, мы не будем обманывать себя, что следуем за Господом, если не делаем этого на самом деле.

27 января 2020, 09:40