Святой Фома Аквинский, священник и учитель Церкви Святой Фома Аквинский, священник и учитель Церкви 

Литургические чтения: 28 ЯНВАРЯ. Св. Фома Аквинский, священник

«Иисус создал новую семью, основанную не на кровных узах, а на вере в Него, в Его любовь, принимающую и объединяющую нас друг с другом во Святом Духе. Принимая слово Иисуса, мы становимся братьями между собой и семьей Иисуса. Злословя о других, разрушая хорошую репутацию других, мы становимся семьей дьявола» (Папа Франциск, Angelus, 10.06.2018).

Монах-доминиканец, великий богослов, известный как Doctor Angelicus, дал научное, богословское и философское обоснование христианству. Святой Фома Аквинский – покровитель католических школ, богословов и продавцов книг.
«Вы называете его тупым молчаливым быком? Погодите, когда этот бык взревет, его рев услышит весь мир!». Так святой Альберт Великий защищал своего ученика Фому Аквинского от насмешливых нападок однокурсников. И он не ошибся, потому что этот святой поразил мир своим умом. Доминиканский святой был богословом, философом и ученым, хотя эти три звания не дают нам полного представления о нем. Он был прежде всего человеком, влюбленным в Иисуса, и даже вел с Ним мистические беседы.
Фома родился около 1225 года в замке Роккасекка в Нижнем Лацио, в семье графов Аквино, связанных родственными узами с императором Фридрихом II. Фоме едва исполнилось 5 лет, когда отец отправил его в аббатство Монтекассино для получения религиозного образования, надеясь, что однажды его сын станет там аббатом. Когда в 1239 году император Фридрих II захватил аббатство, святой был вынужден покинуть его; ему тогда было около 14 лет. Он переехал в Неаполь, где пожелал стать монахом-доминиканцем, отказавшись от всех амбиций и избрав именно нищенствующий орден. Его семья, желавшая для него совсем других почестей, не поняла его выбора. Братья заключили его под домашний арест в отцовском замке Монте-Сан-Джованни. Фому заперли в каморке, и он пробыл в ней целый год, в то время как его всячески пытались переубедить; дошли до того, что однажды вечером в каморку впустили девицу легкого поведения, чтобы соблазнить его. Тогда Фома схватил тлеющие угли и заставил ее выйти. Его мать в конце концов сдалась и позволила доминиканцам навестить сына. Через год она позволила Фоме уехать из дома. Его послали учиться в Кельн, где он изучал богословие под руководством святого Альберта Великого, а затем в Париж, где после окончания университета стал преподавателем философии и богословия. Вернувшись в Италию, Фома продолжил изучение Аристотеля благодаря переводам одного из своих собратьев-монахов и сочинил известный гимн, связанный с праздником Corpus Domini, «Pange lingua». Там же он начал писать свой шедевр, «Сумму теологии», выдающийся трактат средневекового богословия, указав в нем пять путей для доказательства существования Бога. Написал также комментарии к Священному Писанию. Последние годы жизни Фома проводит в уединении, все более отстраняясь от земных дел, и заканчивает свои дни в цистерцианском аббатстве Фоссанова. О святом Фоме сложено множество легенд. Одна из них повествует о том, что во время одной из ночных бесед Господь сказал ему: «Фома, ты написал обо Мне хорошо. Что ты желаешь в награду?». Фома ответил: «Ничего, кроме Тебя, Господи». Господь выполняет его просьбу буквально и уподобляет его Себе, и тогда святой говорит: «Все, что я написал до сих пор, как солома для меня по сравнению с тем, что мне было открыто ... Единственное, чего я хочу, – это чтобы Бог, положив конец моим писательским трудам, положил бы конец и моей жизни». Смерть забрала святого Фому 7 марта 1274 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 6,12b-15.17-19

В те дни: Пошёл Давид, и с торжеством перенёс ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов. И когда нёсшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. И принесли ковчег Господень и поставили его на своём месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принёс Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа. И раздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу, и по куску жареного мяса, и по одной лепёшке каждому. И пошёл весь народ, каждый в дом свой.

Толкование

Ковчег является знаком присутствия Господа среди Своего народа. Этот рассказ о том, с какой радостью и ликованием Давид и весь народ сопровождали этот священный предмет для их истории, вызывает восхищение и заставляет задуматься: а ведь наши литургические богослужения, в которых, казалось бы, все направлено на прославление Бога, порой не выражают радости. Что могло бы привлечь человека, никогда не слышавшего об Иисусе и Его Евангелии? Конечно же, радость, светящаяся на лицах участвующих в богослужении, которая уже является отличным свидетельством. Поэтому не нужно обманывать себя: если участие в Святой Мессе не рождает в тебе ликования, наверное, не было и встречи с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,31-35

В то время: Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

При поверхностном прочтении этого отрывка может показаться, что между Иисусом и Его Матерью были прохладные отношения, что Он держится в отдалении от Своей семьи и родственников. Чтобы правильно понять этот эпизод, необходимо рассмотреть всех вовлечённых в него персонажей: с одной стороны - присутствует толпа людей, которые слушают Иисуса, с другой - Его родственники, которые не желают войти в дом, где Он находится. Они искали Иисуса, Мария повела их к Нему, но они остались на улице перед домом. Слова Иисуса станут нам понятными, если мы примем их как призыв - обращённый также и к тем, кто остаётся вовне, - исполнять волю Отца. Этот призыв обращён к каждому из нас. Господь всего лишь просит тебя жить, любя других и служа им.

25 января 2020, 14:17