Святая Анджела Меричи Святая Анджела Меричи 

Литургические чтения: 27 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели

«Отрывок из Евангелия содержит в себе предостережение всем нам. Бывает так, что зависть, вызванная добротой и благими делами кого-то, может побудить нас оклеветать этого человека. Здесь мы имеем дело с поистине смертоносным ядом: со злобой, с которой намеренно разрушают чье-то доброе имя. Да избавит нас Бог от этого страшного искушения!» (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).

Или: Св. Анджела Меричи, дева

Жившая в XVI веке святая Анджела Меричи вошла в историю благодаря своему особому видению богопосвященной жизни женщин. Общество Святой Урсулы (Урсулинки), основанное ею в 1535 году в Брешии, является первой светской женской конгрегацией Католический Церкви. Анжела родилась в Дезенцано-дель-Гарда около 1474 года. Она осиротела в подростковом возрасте, и ее взял на свое попечение богатый дядя по материнской линии, живший в Сало. Она оставалась там несколько лет и вступила ряды терциарок францисканского ордена в монастыре братьев меньших обсервантов Сан-Бернардино. В этот долгий период духовного становления она проявила раннюю склонность к молитве, посту и созерцательной жизни. В 1516 году Анджела переехала в Брешию. Здесь она начала свою миссию утешения и наставления, которая постепенно расширялась, охватывая тех, кто искал прибежища в ней, в ее молитвах, ее посредничестве и ее миротворческой деятельности. Около 1520 года она начала совершать паломничества к святым местам христианства, подражая святой Урсуле, которой она посвятила основанное ею Общество. В то время с подозрением смотрели на одинокую женщину, которую нельзя было отнести ни к одной из двух социально признанных состояний - супружеской и монашеской жизни. Общество Святой Урсулы придало новую форму достоинству женщин, избравших жить своим посвящением не в стенах монастыря, а в миру, в семьях.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 5,1-7.10

В те дни: Пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя. Ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля. И сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождём Израиля». И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою. И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдёт сюда Давид». Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.

Толкование

Царь Саул мертв, старейшины колен Иуды и Израиля пришли к Давиду и признали его своим царем. Это было соглашение между всеми племенами, но теперь нужна одна общая столица. Иерусалим, в силу своего центрального положения и нейтральности по отношению к другим племенам, представляется наилучшим решением. Город, однако, нелегко завоевать из-за его могучих башен и стен, которые защищают его от любого нападения. Более того, этот союз племен во главе с Давидом не имел такой мощной армии и оружия, пригодного для осады. Рассказ о завоевании Иерусалима, который мы читаем в сегодняшней литургии, содержит крайне мало деталей. Однако нас больше интересует богословская значимость, которую передает сама история, чем это историческое повествование. Лишь благодаря общности намерений, лишь тогда, когда мы объединены общей целью, преодолев эгоистичные видения, мы сможем покорить даже самые крепкие стены и самые высокие башни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,22-30

В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.

Толкование

Даже Бог не может заставить людей верить в Него и в Его Сына Иисуса. Проблема заключается в том, что упорство в неверии ведет к вечной смерти, к тому, что Иисус называет хулой на Святого Духа, Который делает нас способными принять Сына Божия и поклоняться Ему. Добровольно отказываться от этого действия Святого Духа – значит окончательно лишить себя возможности быть спасенными Господом. Поэтому хула на Духа Святого – это непростительный грех. Кто совершает его, не желает прощения; а Бог не принуждает никого принять то, чего он не желает. Тебе кажется, что это тебя не касается? Будь острожен: в отдалении от Бога жестокость сердца развивается медленно, но неотвратимо, делая нас совершенно невосприимчивыми к Его благодати.

25 января 2020, 09:51