-

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола

«Прежде всего – ‘идите по всему миру’. Евангелие, Иисуса Христа возвещают, находясь в пути: физическом, духовном или в пути страдания: этим путем идут больные, жертвующие свою боль за Церковь и за христиан. Господь утешит нас, даст нам сил идти вперед, ибо Он – с нами, если мы с истинным смирением верны проповеди Евангелия» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 25.04.2017).

25 января Церковь вспоминает обращение святого Павла по дороге в Дамаск, одно из самых мощных проявлений Божественной благодати, превратившей Савла, яростного гонителя христиан, в Апостола язычников. Событие описано в Деяниях Апостолов.
«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8, 35-39)
Господь терпелив, и Его благодать может проявляться многими способами и в самых разных местах. Он ждал Савла по дороге в Дамаск, чтобы обратить его сердце и сделать одним из самых верных апостолов. Чтобы сделать его святым. Господь обнял его Своим светом и голосом, когда тот направлялся к городу, где укрылись многие христиане. Савл спешил на охоту, получив благословение первосвященника.
Савл был иудеем, членом фарисейской секты строгой веры. Поэтому для него, воспитанного в школе Гамалиила, было естественным превратить верное соблюдение закона Моисеева в жестокое гонение первых христиан. Изгнанные из Иерусалима, они укрылись в Дамаске, и Савл решил догнать их, чтобы продолжить гонения. Но именно здесь его ждал Господь.
Упав с лошади, Савл устрашился этой таинственной силы. «Кто ты?», - спросил он. «Я Иисус, Которого ты гонишь», - услышал он в ответ. «Что Ты хочешь, чтобы я сделал, Господи?» - спросил Савл снова. «Отправляйся в Дамаск, и там Я покажу тебе Свою волю», - ответил Иисус. Так, слепой и потерявший дар речи, но с совершенно новым духом, Савл прибыл в Дамаск и оставался там в течение трех дней в посте и постоянной молитве, пока к нему не пришел священник Анания - еще один святой, которого Церковь всегда вспоминает сегодня - крестивший его в любви Христовой.
Именно в Дамаске Павел начал свою проповедь, а затем переехал в Иерусалим. Там он встретился с Петром и другими апостолами, которые отнеслись к нему сначала с подозрением, но затем приняли как своего и долго говорили об Иисусе. Вернувшись в родной Тарс, новый апостол продолжил проповедь Евангелия, постоянно сталкиваясь с недоверием многих - как евреев, так и христиан - по поводу произошедших с ним изменений. После Тарса Павел отправился в Антиохию, где связался с местной общиной. Он стал величайшим миссионером в истории, им двигала жажда донести Слово спасения до всех народов. И отныне никто не сможет отделить Павла от Христовой любви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Деян 22,3-16

В те дни: Павел сказал народу: Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его: потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

Толкование

Эта длинная речь, в которой Павел подробно представляет себя, обращена к толпе, напавшей на него из-за его проповеди. Апостол ничего не скрывает из своего прошлого, но излагает его в свете своей встречи со Христом по дороге в Дамаск. Поток ослепляющего света и возглашающий голос: «Почему ты гонишь Меня?». Этот вопрос обращен и к нам. Истинное обращение возникает именно из подобных вопросов. Иисус постоянно спрашивает нас: «Почему ты пытаешься помешать Мне любить тебя? Почему ты плохо обращаешься с теми, кто позволил покорить себя Моей любовью, - с теми, кто хотят наполнить любовью весь мир?». Религия, которая допускает и оправдывает насилие, никогда не может исходить от истинного Бога. В апостоле Павле обращение и призвание совершились одновременно, как это происходит с каждым из нас, призванным постоянно преобразовывать свои представления о Боге, дабы последовать за Сыном и увидеть Его истинный лик.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Деян 9,1-22

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

Толкование

Еще один рассказ об обращении-призвании Савла, ставшего Павлом. Если в 22-й главе книги Деяний святых апостолов Павел сам рассказывает об истории своего обращения, то здесь об этих фактах сообщает автор Деяний, евангелист Лука. Он пишет, что намерения Савла были далеко не мирными по отношению к тем, кто принял учение Христа. Однако ненависть Савла не мешает Иисусу встретиться с ним и обратить его сердце. Во время таинственного явления Господь не упрекает Павла, а просто спрашивает: «Почему?» того, кто дал Ему пощечину. Теперь уже ударили не Его, а тех, кто последовал за Ним, которых Он считает Своими. Поэтому Иисус воспринимает эту пощечину как личное оскорбление и как насилие над Собой. То есть, нет никакой разницы между Иисусом и теми, кого Он считает Своими! Это откровение настолько поразит будущего апостола, что впоследствии он будет упоминать о нем во многих своих посланиях.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,15-18

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Толкование

Воскресший Господь сообщает Своим ученикам ту же способность к спасению, которой Он обладал в каждое мгновение Своей земной жизни. Это утро великого дня Воскресения. Иисус явился Марии Магдалине, затем двум ученикам, когда они выходили из Иерусалима, но Его последователи оставались в своем неверии. Господь решил показаться Одиннадцати, упрекнул их, но не порвал с ними, а доверил им миссию, к которой они готовились. Пойти возвещать вовсе не значит бродить бесцельно: целью ученика Иисуса всегда является человек, каждый человек, которому предназначено проповедование Евангелия, которое является не книгой, а Самим Иисусом, Благой вестью на все времена и во всех широтах. К нам обращено это внимание Господа, призывающего учеников быть верными полученной миссии. Мы должны быть полны благодарности и радости, но вместо этого нередко гасим этот дар в себе, по привычке, из лени. В день, когда литургия вспоминает обращение Святого Павла, давайте спросим себя, что мы делаем со спасительным действием Бога в нас и как мы на него отвечаем.

22 января 2020, 12:00