-

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Суббота II недели Рождественского времени

«Божья милость преодолевает все барьеры, и рука Иисуса прикасается к прокаженному. Иисус не держится на безопасном расстоянии, не действует через кого-то, но подвергает Себя риску заражения нашим злом, и оно становится точкой соприкосновения между нами и Иисусом (…). Иисус прикасается к нам и дарует Свою благодать. Это происходит всякий раз, когда мы с верой принимаем Таинства, особенно Таинство Примирения, в котором Господь исцеляет нас от проказы греха» (Папа Франциск, Angelus 15 февраля 2015 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5,5-6.8-13

Возлюбленные: Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Толкование

Благая весть Евангелия и всего Нового Завета не имеет ничего общего с заумными концепциями, с абстракцией или магией. Нет ничего более конкретного, чем это: близок ли ты к Сыну Божьему? Общаешься ли ты с Небесным Отцом и с людьми, как это делает Христос? Доверяешь ли Иисусу? Но не только: нужно распахнуть свою жизнь навстречу горизонту, в котором вечная жизнь будет бесконечным состоянием полноты и счастья без тени печали. Речь идет о вере в силу имени Иисуса, Который, как Сын Божий, одерживает победу над злом, разрушает его до корней, просто принимая его на Себя, побеждая его Своими страданиями, смертью и воскресением.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,12-16

Когда Иисус был в одном городе, пришёл человек весь в проказе; и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простёр руку, прикоснулся к нему, и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение своё, как повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему — слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился.

Толкование

Больной проказой, пробравшись сквозь толпу и преодолев запреты закона, бросается к ногам Иисуса. Мы это уже видели раньше: проход Иисуса через город создает новую атмосферу и подрывает устои общепринятых правил и обычаев. Иисус, видя прокаженного, прикасается к нему, нарушая все правила и традиции. Этот Его жест ломает барьеры, отделяющие здоровых от больных, и прежде всего он преодолевает человеческий страх. Протянутая рука Иисуса – это не только жест мужества, но и гарантия близости, любви, которая не имеет конца. Можно сказать, что это отражение любви, которую Иисус питает к Своему Небесному Отцу. Толпа сбежалась, чтобы приблизиться к Иисусу и послушать Его слово. Но Иисус не останавливается, чтобы насладиться славой; Он удаляется, чтобы помолиться. Он знает, что всякая сила приходит к Нему от Отца. Если так было для Иисуса, то насколько в большей степени это должно быть значимым для всех нас!

08 января 2020, 11:29