-

«Настал мой черёд!»

Отрывок из Евангелия третьего воскресенья рядового времени начинается с указания времени происходящих событий: «Услышав, что Иоанн отдан под стражу, Иисус удалился в Галилею...» (Мф 4, 12-23).

О. Джованни Чезаре Пагацци

Господь расшифровывает уход Крестителя со сцены как момент, когда настал Его черед войти, начать Свою миссию. Поэтому Он идёт в Капернаум, начинает проповедовать и призывает первых учеников. Величие Сына Божия раскрывается и в этой способности уловить момент, когда «настал Его черёд». Поэтому наше решение последовать за Ним, стать Его учеником требует от нас такой же чуткости в распознавании времени, когда приходит наш черёд. Однако нам сделать это очень трудно, ибо когда приходит время действовать, мы проявляем чудеса сообразительности, дабы уступить свою очередь другому.

Нам всегда кажется, что именно сейчас у нас есть дела поважнее, чем проповедь Евангелия, и мы весьма изобретательны в наших отговорках: «я слишком молод», - говорим мы, «я слишком стар», «я очень занят», «сейчас у меня отпуск», «я плохо себя чувствую», «я очень устал», «я слишком счастлив, чтобы думать о чём-то ещё», «я слишком печален», «у меня маленькие дети», «у меня дети-подростки, вы же знаете, какой это трудный возраст», «мой сын собирается жениться», «мне нужно нянчить внуков»… И еще много других причин. Если мы будем ждать идеального времени для благовестия, оно никогда не наступит, поскольку у нас всегда будет повод переложить свою миссию на другого.

Постоянное откладывание нашего появления на поле благовестия также происходит из-за нашей нечувствительности. Если у меня толстая кожа и если ничто меня не касается, то мой черёд никогда не придёт. Если ничто и никто не волнует меня, мой черёд никогда не настанет. Что же должно меня волновать? Моя очередь!

На евангельской странице также указано место действия: это Галилея, на севере Святой Земли, пограничная территория: к северу от неё – языческая территория Тира и Сидона; на востоке – также языческая территория Декаполиса. Сцена, на которую входит Господь, представляет собой границу, которая – хотя и чётко очерчена – всегда концентрирует вокруг себя  много путаницы и смешения. Физические границы выглядят как очень чёткие и хорошо защищённые линии, но итальянцы, живущие на границе с Францией. немного французы, а французы, живущие на границе с Италией, немного итальянцы; они живут в ситуации смешения двух культур, языков и обычаев. Таким образом, жители Галилеи, живущие в окружении язычников, сами тоже являются немного язычниками.

Как прекрасно, что Иисус входит в такое место путаницы и смешения. Как прекрасно, что Он не жалеет усилий, чтобы прояснить запутанную ситуацию, неся свет. Как прекрасно, что Господь не ставит «прояснение» нашей двусмысленности в качестве предварительного условия Своей близости, но воспринимает нашу смесь святости и греха, как исходную точку Своей задачи. Если бы Он не был тронут, опечален нашей болью, если бы Он не надеялся на наше благо, то Его очередь не наступила бы никогда.

Что же должно меня трогать? Моя очередь!

25 января 2020, 19:10