Исцеление слуги сотника Исцеление слуги сотника 

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Понедельник I недели Адвента

Многие люди жаждут справедливости, мира и полноты жизни. Не так ли нужно ждать Господа, в Котором все это проявляется в полноте?

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 4, 2-6

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.

Толкование

События Исхода были уже очень далекими во времени, когда Исаия писал свои пророчества. Тем не менее в религиозных представлениях той эпохи была все еще жива идея о том, что Бог проявляется через облако и огонь. Господь через пророка говорит, что эти события вновь повторятся: Он, очистив город Иерусалим от скверны и неверности, вернется, чтобы явить Себя среди Своего народа, так же, как Его видели израильтяне в пустыне. Бог никогда не забывает нас: именно Он очищает нас внутренне Своей благодатью и делает способными увидеть Его приход в нашу историю. Облако славы Божьей всегда присутствует в нашей жизни, и если мы хотим увидеть его, достаточно набраться терпения и ждать. Тогда то, что кажется запутанным, обретает ясность.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 5-11

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Толкование

Многие люди жаждут справедливости, мира и полноты жизни. Но разве не так нужно ждать Господа, в Котором все это проявляется в полноте? Этот сотник, в сущности, является частью народа, о котором вот уже два тысячелетия известно из евангельского послания и слов Иисуса, – народа уверовавших. Сотник просит о чуде и получает его, потому что в своей душе он уже готов принять Бога; поэтому Иисус хвалит его. А что скрываешь ты в своем сердце? Ты тоже жаждешь справедливости и милосердия? Если это так, то очень скоро Бог явит Себя и в твоей жизни, и ты получишь свое чудо. Может быть, это произойдет неожиданно и непредвиденно, но наполнит тебя радостью и ликованием.

02 декабря 2019, 13:06