Святой Амвросий, епископ и Учитель Церкви Святой Амвросий, епископ и Учитель Церкви  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ

Признанный учитель Западной Церкви, которую он обогатил также восточными традициями, Амвросий оказал влияние на весь латинский мир.

Св. Амвросий родился в Трире (Германия) около 339 года в христианской семье. Был управляющим Северной Италией и затем епископом Медиолана. Будучи только катехуменом, был избран епископом Медиолана. 30 ноября 374 года был крещён, и 7 декабря был хиротонисан в епископство. Святой Амвросий очень скоро стал авторитетным наставником епископов всей Северной Италии.  Он был автором множества произведений толковательного, догматического и богословского характера. Активно боролся с арианской и манихейской ересью, с язычниками; был защитником первенства Церкви Рима. Неоднократно вступал в конфликт с властью императора, который, по его мнению, должен был считать себя внутри Церкви, а не над ней. Склонил кесаря Феодора к публичному покаянию за бойню в Фессалоникии. Это идеальный образ епископа, пастыря, священника и мистагога. Его литургические труды, толкования на Священное Писание, нравственно-аскетические трактаты являются памятниками учительства и искусства управления. Своими дивными гимнами и проповедями Амвросий снискал себе также литературную славу. Он стал главной фигурой в обращении св. Августина, который, слушая его проповеди, открылся к истинной вере. В сегодняшних быстро меняющихся культурных и социальных условиях его личность служит символом свободы и мира. Он уделял особое внимание девственности и мученичеству. Автор знаменитых литургических текстов, он считается отцом амвросианской литургии. Благодаря своим письмам, наряду с Августином, Иеронимом и Григорием, Амвросий признан одним из величайших учителей Западной Церкви. Святой Амвросий умер в Милане на заре Страстной субботы 397 года, вернувшись из пастырской поездки в Павию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 30, 19-21. 23-26

Так говорит Господь, Святой Израилев: Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, — Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе. И даст нам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. И Он даст дождь на семя твоё, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм солёный, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни. И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы.

Толкование

Литургия предлагает нам еще одно пророчество Исаии, чтобы помочь проникнуться всей глубиной времени Адвента. Воплощение привело к исполнению обетования видеть Бога: "Глаза твои будут видеть учителей твоих".  В Ветхом Завете считалось невозможным для человека увидеть Бога. С Ним можно было вести диалог, история народа Израиля была полна знаков Его присутствия, но никто никогда Его не видел. В Иисусе Бог стал плотью и стал видимым. Литургические тексты, которые мы услышим во время Рождества, часто выражают удивление этой благодатью, которой был удостоен человек. Между тем, готовясь к Рождеству, мы начинаем размышлять об этой особенности нашей веры, которая делает её уникальной и отличает от всех остальных.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 35 — 10, 1. 5а. 6-8

В то время: Ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: идите к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте.

Толкование

Почему Бог облёкся в человеческую плоть? Евангелист Матфей в этом отрывке даёт нам ответ. Он сделал это для того, чтобы стать пастырем. Отношения между пастухом и овцами уже не принадлежат к нашему личному опыту, но в Библии, которая отражает кочевую культуру народа Израиля, эта тема имеет большое значение. Речь идёт о важных отношениях: пастырь живет для своих овец, и овцы живут благодаря заботам своего пастыря. Для усталого и измождённого человечества, живущего в рабстве зла и греха, Бог становится в Иисусе сострадательным пастырем, Который заботится о человеке, ведя его по дорогам времени к полному осуществлению Своего Царства. Вселяет надежду и радость тот факт, что в этой спасительной миссии Бог избирает Себе в помощники того же человека¸ которого Он пришел спасти.

06 декабря 2019, 13:33