-

Литургические чтения: 23 ДЕКАБРЯ. Понедельник IV недели Адвента

«Рождение Иоанна Крестителя окружено радостным чувством изумления и благодарности. Созерцая его, спросим себя: "Какова моя вера? Радостная она или всегда одинаковая, ‘плоская’? Чувствую ли я восторг и благодарность, когда вижу дела Господни, когда слышу о евангелизации или о жизни святого, когда вижу много хороших людей, или ничто не шевельнется в моем сердце?"» (Папа Франциск, Angelus 24 июня 2018 г.).

Или: Св. Иоанн Кентийский, священник

Святой Иоанн родился в Кенте (Польша) в 1390 году. Он был ярким и умным человеком, стал профессором философии в возрасте 26 лет. В сердце Иоанна была огромная любовь к учению и религиозной жизни: после изучения богословия, в возрасте 34 лет, он был рукоположен в сан священника, а затем продолжил преподавание в университете Кракова. Этот почитаемый всеми профессор учил не только словами, но и делами: он посещал бедных в приютах, помогал студентам своей скромной зарплатой, часто лишая себя предметов первой необходимости. Святой Иоанн совершил множество пеших паломничеств, из них четыре – в Рим. Говорят, что во время одной из таких поездок банда грабителей напала на него и его попутчиков. Обнаружив у себя в кармане несколько монет, он остановил уже убегающих воров, чтобы отдать им эти монеты. Пораженные таким поступком грабители вернули все награбленное. Иоанн умер в 83 года, во время Святой Мессы Навечерия Рождества 1473 года. Он был канонизирован в 1767 году, и его имя поминают 20 октября в Польше, а в остальном христианском мире 23 декабря.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 3,1-4;4,5-6

Так говорит Господь Бог: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

Толкование

Бог обещает через пророка послать особого человека, в задачу которого вошла бы подготовка народа к Его пришествию. Этот человек придет как новый Илия, чтобы сыны Израиля стали еще чище и ценнее. Есть много способов очищения: человек Божий будет очищать весь избранный народ огненным словом: очистившись, словно переплавленное серебро и золото, Израиль сможет вновь приносить угодные жертвы Богу. Иоанн Креститель очистил сердца тех, кто его принял, чтобы они могли даровать Богу самую угодную для Него жертву: принять в свои сердца Иисуса Христа. Ты тоже, побуждаемый свидетельством и словом Предтечи, можешь открыть сердце пришествию Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,57-66

Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца, и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.

Толкование

Захария, отец Иоанна Крестителя, может снова говорить: он усвоил урок. Спасительные события, свидетелем которых он стал вместе со своей женой, открыли ему глаза и сердце. Захария понял, что воистину для Бога нет ничего невозможного. Поэтому первое, что он произносит, – это хвала и благословение Богу Израиля. Иногда испытания в нашей жизни просто необходимы: они помогают нам понять смысл того, что иначе мы бы не сумели постичь либо на это потребовалось бы много времени и труда. Если бы и мы поступали как Захария! Если бы у нас было мужество и силы восхвалять и благословлять Господа за испытания, быть может, мы понимали бы гораздо больше о жизни по сравнению с тем, что уже о ней знаем.

21 декабря 2019, 11:44