Святой Пётр Канизий, священник и Учитель Церкви Святой Пётр Канизий, священник и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 21 ДЕКАБРЯ. Суббота III недели Адвента

«Помолимся Пресвятой Деве, дабы Она, ведя нас к Иисусу, даровала нам благодать умения радоваться, умения восхвалять в бескорыстной молитве, ибо Он достоин нашей бесконечной хвалы. Будем же молить Пресвятую Деву и говорить Ей, как говорит Ей Церковь: Veni, Precelsa Domina, Maria, tu nos visita, – приди, великая Госпожа, посети нас и даруй нам радость! (Папа Франциск, Месса в Доме Святой Марфы, 31 мая 2013 г.).

Или: Св. Пётр Канизий, священник и Учитель Церкви

Святой Петр Канизий, живший в XVI веке, был первым иезуитом-голландцем. Он почитается как второй апостол Германии после святого Бонифация. Он был плодовитым писателем и одним из инициаторов духовного обновления Католической Церкви, провозглашенного Тридентским собором. «Смотрите, Петр дремлет, а Иуда бодрствует!» – говорил он, пытаясь пробудить от сна людей, считавших себя «добрыми христианами».
Пётр Канизий родился в 1521 году в Нимейене, – в настоящее время этот город относится к Нидерландам, но тогда он располагался на территории Германской империи. С 19 лет он посвятил себя изучению богословия. Он познакомился с Питером Фабером, одним из первых шести спутников святого Игнатия Лойолы, и после короткого периода духовных упражнений в 1543 году вступил в Общество Иисусово. С тех пор всю свою жизнь Петр посвятил защите католичества. Его апостольская миссия проходила в основном в находившейся под угрозой раскола Германии, где он преподавал и проповедовал, оказывая влияние также на политическую и литературную сферы. В 1547 году, через два года после рукоположения в священники, он принимал участие в Тридентском соборе в качестве богослова, а в 1549 году принес торжественные монашеские обеты в Риме как восьмой по счету член Общества Иисусова. Петр стал провинциальным настоятелем обширной территории, которая включала в себя Германию, Австрию и Чехию, основал несколько коллегий, которые стали одним из решающих факторов католической реформы. Его перу принадлежат два ценных катехизиса, в которых католическая доктрина изложена в ясной и конкретной форме. Петр Канизий умер 21 декабря 1597 года во Фрибурге (Швейцария); в 1925 году был канонизирован и провозглашен Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 2,8-14

Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решётку. Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утёса! покажи мне лицо твоё, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лицо твоё приятно.

Толкование

Песнь Песней представляет собой сборник стихов и песен любви, и сегодня литургия использует его, чтобы помочь нам задуматься о тайне пришествия Сына Божия: Он есть Жених, Который приходит, чтобы посетить человечество, Свою невесту, и сочетаться с ней в нерасторжимом браке. Этот брак выражается в визите, который Иисус, находясь еще в утробе Пресвятой Девы, наносит Елисавете. Эта женщина стала первой, кто испытал благотворное воздействие от присутствия Искупителя: она уже испытала все величие милости Божией, став матерью Иоанна Крестителя. Как возвещает поэтический текст, наступила новая весна для всего человечества: зима греха и холод отдаления от Бога отныне стали лишь воспоминанием, потому что Бог пришел навестить Свой народ в радости.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Соф 3,14-18a

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

Толкование

Слова пророка Софонии содержат важные детали. Дочь Сиона, о которой говорит пророк, – это избранная дочь Иерусалима, то есть Дева, Которая с радостью носит в Себе Господа. Эта песнь выражает великую радость в связи с явлением Господа. До Рождества осталось несколько дней: можешь ли и ты наслаждаться этим неудержимым ликованием? Приход Господа отныне близок, и он касается также и тебя. Подобно Елисавете, открой себя Святому Духу, чтобы научиться ликовать сердцем из-за пришествия Спасителя человечества: Он желает быть принятым тобой с радостью. Ведь радость, в сущности, является преимуществом смиренных и простых людей, которые умеют распознавать Господа в своей жизни, когда Он являет им Себя в повседневности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-45

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Толкование

Елисавета провозглашает Пресвятую Марию блаженной не только потому, что Она является Матерью Господа: блаженство Девы из Назарета заключается в другом, и пожилая родственница это хорошо понимает. Мария блаженна потому, что Она уверовала в обетования Бога, которые все исполнились; никогда сомнение или тень неуверенности не касались Её сердца, ибо Мария сумела принять слова Божьих обещаний в Свою жизнь. Это блаженство осуществляется также в нашей жизни всякий раз, когда мы доверяем Богу. Когда все идет хорошо, это сделать очень просто. Но когда обстоятельства повседневной жизни ставят перед нами проблемы, тогда это может потребовать больше усилий. Именно в такие мгновения мы рискуем впасть в жалость к себе, - нам кажется, что мы одиноки. Однако нужно верить в нерушимое слово Бога: в этом наша сила.

19 декабря 2019, 11:33