-

Литургические чтения: 18 ДЕКАБРЯ. Среда III недели Адвента

«Приготовим наши сердца к празднованию Рождества, созерцая Марию и Иосифа: Марию, исполненную благодати и смело вверившую Себя Слову Божию; Иосифа, мужа верного и праведного, который предпочел поверить Господу, а не прислушаться к голосу человеческой гордыни и сомнений. Пойдемте же вместе с ними к Вифлеему» (Папа Франциск, Angelus 22 декабря 2013 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 23,5-8

Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!» Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но: «жив Господь, Который вывел и Который привёл племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их»; и будут жить на земле своей.

Толкование

В природе нет ничего более хрупкого и беззащитного, чем росток, пробившийся из семени сквозь толщу земли. Очень мало нужно для того, чтобы сломать его и уничтожить. Растение вверяет ростку свою надежду на жизнь, концентрируя все свои силы в чём-то очень маленьком и на первый взгляд незначительном. С помощью этого образа Иеремия пророчествует о пришествии Христа. Иисус в Своих проповедях часто говорил о Царстве Божием как о реальности, вошедшей в историю как бы на цыпочках, маленьком, как горчичное семя или как крохотный кусочек дрожжей… В этом и заключается ошеломляющий стиль Бога, который мы должны научиться понимать и которому должны следовать: это стиль силы, которая скрывается в слабости. Это стиль Бога, Который скрывается в младенце.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 1,18-24

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою.

Толкование

В этом отрывке внимание привлекает то, как Матфей излагает страдания Иосифа. Он неразговорчив, этот человек имеет глубокую внутреннюю жизнь. В то же время в своей душе он вынашивает решение, которое выражает весь его человеческий и духовный уровень. Иосиф понимает, что за этим замыслом Бога стоит призыв, обращенный лично к нему. Господь задумал великое для него, но Иосиф должен сначала дать согласие на этот замысел, контуры которого еще остаются нечеткими и непонятными. Любовь к Марии перерастает в нем в большое уважение и одновременно в чувство отцовства: именно он получит привилегию слышать голос Христа-Младенца, Который будет называть его отцом, папой. Иосиф из Назарета является для каждого из нас образцом поведения пред Богом.

16 декабря 2019, 07:53