Святой Иоанн Креста, священник и учитель Церкви Святой Иоанн Креста, священник и учитель Церкви  (© Ordine dei Carmelitani Scalzi)

Литургические чтения: 14 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Креста, священник

Один из самых возвышенных голосов испанской лирики, святой Иоанн Креста является мистиком «ничего и всего», мудрым водителем целых поколений душ к созерцанию и соединению с Богом.

Св. Иоанн Креста родился в 1542 году в Кастилии (Испания) в очень бедной семье. Лишившись отца в раннем детстве, в 9 лет Иоанн отправляется вместе с матерью и братом в Медина-дель-Кампо. Там его приняли в коллегию отцов-иезуитов, и для того, чтобы оплачивать учёбу, он берётся за самую чёрную работу. Блестяще завершив учёбу в 1563 году, – к тому времени ему исполнилось 20 лет, – Иоанн решает вступить в новициат кармелитского монастыря. Вступив в Орден кармелитов, будущий святой получил там солидное гуманитарное и богословское образование. В 24 года он был рукоположен в священники, но почувствовал в себе тягу к жизни, полностью посвящённой молчанию и созерцанию, - желание, которое не смогли подавить даже блестящие богословские исследования в университете Саламанки. Святая Тереза Авильская предложила ему решение проблемы, пригласив его участвовать в реформе кармелитского ордена, которую он осуществил и воплотил в жизнь с удивительной последовательностью. Наставник новициев, он привлёк многих молодых людей, которые желали вести жизнь, подобную его жизни. Он возлюбил Крест Христов и просил у Бога не жалеть для него скорбей. Его молитвы были услышаны. Реформаторская деятельность принесла ему немало страданий и непонимания со стороны собратьев по ордену. На этом пути креста, принятом с чистой любовью, он имел возвышенные мистические озарения, которые воспел и изложил в своих прославленных произведениях: «Восхождение на гору Кармель», «Тёмная ночь души», «Песнь духа», «Живое пламя любви». В последний период своей жизни он был оставлен большинством своих последователей. 28 сентября 1591 года, больной, он отправился в Убеду, где провел последние месяцы жизни. Иоанн умер в ночь с 13 на 14 декабря 1591 года, в возрасте всего 49 лет. Он простился с братьями, говоря: «Сегодня я иду воспевать Божественную литургию на небеса». Его труды были впервые опубликованы в 1618 году. Он был причислен к лику блаженных в 1675 году и к лику святых  - в 1726 году Папой Римским Бенедиктом XIII, а спустя 200 лет, в 1926 году, Папа Пий XI провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48,1-4.9-11а

И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью.

Толкование

Согласно библейскому преданию Илия был принят Богом на небо в огненной колеснице и вернулся, чтобы восстановить справедливость. В религиозных представлениях времён земной жизни Иисуса Илия был идеальным образом пророка, который приходит возвестить восстановление Царства Божия. Но Илия является также символом тех, кто полностью осознают последствия своей верности Божьей миссии. Сколько христиан на протяжении веков заплатили, как Илия, за свою верность Христу, сколько свидетелей веры в Господа были брошены в тюрьмы, изгнаны, подвергнуты пыткам и даже убиты! Многих из них мир не знает даже по имени, и только на небе их знают всех. Быть последовательным никогда не было легко, но если ты будешь внимать голосу своей совести, тебе тоже это удастся.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,10-13

Когда сходили с горы, спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё. Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Толкование

Задача Иоанна Предтечи заключается в том, чтобы приготовить пути грядущему Господу. Но эта подготовка включает в себя также смерть Предтечи. Он, как невинная жертва власти и произвола людей, предвосхищает смерть Мессии, агнца, закланного ради спасения людей. Однако апостолы не могут этого понять. Мы тоже часто не понимаем, что, когда Бог являет Себя в нашей жизни, Он вовсе не ставит цель оправдать наши ожидания: возможно, Он присутствует в нашей жизни совсем не так, как мы этого ожидаем. Если мы будем помнить об этом, мы сможем всерьез и с большой мудростью принять все, что нам с любовью предлагает Бог.

12 декабря 2019, 12:02