-

Литургические чтения: 11 ДЕКАБРЯ. Среда II недели Адвента

Есть огромная разница между игом, которое налагают на нас другие, и игом, которое предлагает Иисус. То, чего требует Господь, не так сложно выполнить: вместо слепого исполнения внешних законов нужно слушать свое сердце и делать то, что Бог поддерживает в нас.

Или: Св. Дамас I, Папа Римский

Именно благодаря святому Дамасу, Папе Римскому с 366 по 384 гг., не утрачена память о первых мучениках христианства. Одной из его многочисленных заслуг стало восстановление римских катакомб. Св. Иероним называл его «юным учителем юной Церкви».
Дамас, испанец по происхождению, вероятно, родился в Риме около 305 года в глубоко религиозной семье. Он стал дьяконом в очень молодом возрасте; был сторонником Папы Либерия, преемником которого стал в 366 году. Основы римского литургического календаря были заложены именно во время его правления. Бдительный страж веры, Папа Дамас созывал множество соборов, чтобы защитить ее от расколов и ересей. После Миланского эдикта императора Константина христиане получили возможность свободно исповедовать свою религию и больше не прятались в катакомбах, которые, постепенно приходя в запустение, начали разрушаться. Папа Дамас повелел произвести там восстановительные работы и, по мере того, как обнаруживались могилы мучеников, украшал их поэтическими эпитафиями собственного сочинения, дабы память о мучениках веры не угасла. Выдающийся поборник христианской латыни, Папа Дамас поручил святому Иерониму латинский перевод Библии для литургического использования. В так называемом «Склепе Пап» в катакомбах святого Каллиста он написал: «Здесь я, Дамас, хотел бы, чтобы похоронили мои останки, но я боюсь потревожить священный прах святых». В итоге он подготовил своё захоронение в уединенном месте, в специально построенной для этого церкви при Ардеатинской дороге. Он умер в 384 году и был погребён в этом храме. Позже его останки были перенесены в римскую церковь Сан-Лоренцо-ин-Дамазо.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,25-31

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Толкование

Часто трудности и проблемы повседневной жизни заставляют нас опускать взор и сосредотачивать внимание лишь на окружающих вещах. Тогда наш взгляд сильно сужается, побуждая нас воспринимать сложные ситуации как непреодолимые. В итоге мы не чувствуем в себе достаточно сил, чтобы бороться. Когда одолевают проблемы и усталость, «поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите»! Это призыв расширить горизонт и увидеть, что существует Бог, Который создал всё и поддерживает во всём жизнь. Уповай всегда на Него, говорит пророк Исаия, потому что «надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся».

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,28-30

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Это одна из самых прекрасных фраз, прозвучавших из уст Иисуса. Эти слова, если их читать в минуты трудностей и усталости, способны вернуть мир нашим неспокойным сердцам. В страданиях мы испытываем искушение отдалиться от Бога, однако Господь просит нас идти к Нему, ибо только Он способен дать нам отдохновение. Однако для этого мы должны позволить Ему вести нас, усваивать Его стиль жизни, характеризующийся кротостью и смирением. В сущности, речь идёт о том, чтобы вручить Ему всю свою жизнь. Сколько же мира и безмятежности в этом вручении! Каждый день мы испытываем стресс и беспокойство, которые проистекают от желания тратить жизнь на самих себя, делая тысячу вещей; Господь же просит нас потерять свою жизнь ради Него и принять Его «кроткое и лёгкое» господство: именно оно является единственным истинным путем к миру.

10 декабря 2019, 11:59