Мощи святого Николая в базилике Св. Николая в Бари Мощи святого Николая в базилике Св. Николая в Бари 

Литургические чтения: 6 ДЕКАБРЯ. Св. Николай, епископ

Святой Николай - один из самых почитаемых и любимых святых. Он является покровителем детей и молодежи, школьников, фармацевтов, рыбаков, моряков и торговцев.

Николай родился, вероятно, в городе Патара в Ликии, в Малой Азии (ныне Турция) между 260 и 280 годами, в христианской богатой семье. Он рано потерял своих родителей из-за чумы и стал наследником богатого достояния, которое использовал для помощи нуждающимся. Николай покинул свой родной город и переехал в Миру, где был рукоположен в священники. После смерти епископа-митрополита он стал его преемником. Заключенный и сосланный в 305 году Диоклетианом, позднее он был освобожден Константином в 313 году и возобновил свою апостольскую деятельность. Он был одним из трехсот восемнадцати участников Никейского собора в 325 году, во время которого резко осудил арианство, защищая католическую истину. Он занимался также благополучием своих сограждан, добившись поставок продовольствия во время голода и снижения налогов императором. Святой Николай умер в Мире 6 декабря, предположительно, в 343 году, в Сионском монастыре. Его останки сохранились в мирликийском кафедральном соборе благодаря великой преданности народа до 1087 года.  Когда город был завоеван мусульманами, Бари и Венеция, которые были прямыми конкурентами в морской торговле с Востоком, боролись за вывоз мощей святого в Италию. Экспедиция из Бари в количестве шестидесяти двух моряков достигла Мира и перевезла останки святого Николая в Бари 9 мая 1087 года: так Николай Мирликийский стал Николаем из Бари. Святой Николай известен также за пределами христианского мира, потому что его образ породил миф о Санта-Клаусе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 29, 17-24

Так говорит Господь Бог: Ещё немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет. Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.

Толкование

Глухие, что начинают слышать, и прозревающие слепые, нуждающиеся, которые веселятся, и ликующие бедные, о которых Исаия говорит в этом пророчестве, заставляют нас думать о деяниях Иисуса. Чудеса, которые творил Иисус, имели своей целью не только физическое исцеление больных, но их нужно рассматривать также как «знаки»: через них Господь свидетельствует, что именно Он и есть долгожданный Мессия, Который исполнит ветхозаветные пророчества. Адвент призывает нас обратить взор на историю. Мы никогда не должны забывать, что наша жизнь полна знаков присутствия Бога и Его любви к нам, но их следует воспринимать и интерпретировать в свете Его Слова, чтобы оно не оставалось "мертвой буквой".

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 27-31

В то время: Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той.

Толкование

Полученное двумя слепыми чудо соразмерно их вере. Иисус спрашивает их, верят ли они, что Он действительно может сделать то, о чем они просят, и, видя их полное доверие, дарит им зрение: “По вере вашей да будет вам”. Мы просим Его о многом, но зачастую получаем очень мало, поскольку не верим, что Бог желает видеть нас счастливыми. Самое большее, в чем многие из нас убеждены, - это то, что Он поможет нести крест, который Он Сам же и дал нам. Мы никак не можем понять, что Господь радуется, видя нас счастливыми, так же, как радуется всякий отец за своих детей. Каждый получает от Бога в той мере, в какой просит у Него с верой и упованием. Если мы просим у Него малого и ничего не стоящего, значит, мы столь же мало верим в Его всемогущество. Просить у Него означает иметь поистине сердце большое, подобное Его сердцу.

05 декабря 2019, 14:24