Поиск

-

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. Среда I недели Адвента

Бог пришел не только для того, чтобы есть с нами: в Евхаристии Он Сам стал нашей пищей, чтобы отдать нам Свою жизнь.

Св. Иоанн Дамаскин, священник, Учитель Церкви

Иоанн родился в Дамаске во второй половине VII века в богатой семье арабов-христиан; вслед за отцом, ещё молодым, он был назначен на важный пост казначея халифата. Вскоре, примерно в 700 году, недовольный жизнью при дворе, а также из-за того, что власти ужесточили свою политику по отношению к христианам, он оставил все, раздал своё имущество бедным и поступил в монастырь святого Саввы неподалеку от Иерусалима. Здесь он был рукоположен в священники и продолжил свою миссию учения, проповеди и письма, занимаясь главным образом богословием Воплощения и Преображения. Иоанн подчеркивал, что, принимая человеческую природу, Христос принёс спасение человеку, призывая его участвовать в Божественной жизни. Учение Иоанна Дамаскина о Богородице можно считать исчерпывающим и мощным синтезом всего учения, оставленного предыдущими христианскими авторами. Никейский собор поддержал его мысль в защиту законности культа священных изображений, которые он считал знаком реальности Воплощения Сына Божия во чреве Девы Марии. Он был одним из первых, кто провёл чёткое различие между поклонением и почитанием: первое является актом культа, который воздаётся только Богу, второе обращено к ангелам, святым и их изображениям, в силу их участия в святости Бога. Иоанн был своего рода глашатаем предания dormitio Virginis, то есть Успения Пресвятой Девы Марии  и Её принятия на Небо. Папа Лев XIII провозгласил Иоанна Дамаскина Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25, 6-10a

В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование

Одно из самых больших желаний верующего человека - иметь возможность соединиться с Богом, чтобы жить в общении с Ним. Об этом говорит своим современникам Исаия, пророчествуя о Мессии. Общение с Богом, которое сделает возможным Христос, выражается через образ трапезы. Трапезы необычной, со всем, что можно было бы пожелать. Тема трапезы, пира очень важна в Библии: между теми, кто едят вместе, питаясь одной и той же пищей, создаётся очень глубокая связь. Все черпают из одного и того же источника жизни. Но Бог, через Иисуса, не только пришёл, чтобы есть с нами: в Евхаристии Он Сам стал нашей пищей, чтобы отдать нам Свою жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15, 29-37

В то время: Пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.

Толкование

Чудо умножения хлебов и рыб является явной отсылкой к Евхаристии. Иисуса побуждает действовать сострадание, которое Он испытывает к людям: они следуют за Ним и чувствуют, что силы их на исходе. Евхаристия рождается из этого сострадания Иисуса: это хлеб, который Он дает нам, чтобы поддержать нас на пути жизни; на трудном пути, во время которого нам часто кажется, что мы оказываемся в пустыне, и нас охватывает страх, что мы не справимся и не дойдём до конца. Иисус приглашает нас остановиться для отдыха – Он приказывает толпе сесть на землю - и даёт нам пищу, чтобы мы могли возобновить путь с новыми силами. Быть может, пришло время перестать думать о воскресной Мессе как о докучной обязанности и воспринимать её как необходимость или даже как привилегию, для которой всегда можно найти время, отодвинув другие дела на второй план?

03 декабря 2019, 16:12