-

Литургические чтения: 8 НОЯБРЯ. Пятница XXXI рядовой недели

Примером христианской мудрости, к которой сегодня нас призывает Иисус, служат святые: жизненные трудности побуждали их искать решения, и святые находили выход, ибо их единственным устремлением было Царство Божие, а любовь их была бескорыстной, щедрой и изобретательной. «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 15,14-21

Я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу. Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: «не имевшие о Нём известия увидят, и не слышавшие узнают».

Толкование

Апостол Павел понимает, что самая главная задача его времени - благовествовать и нести имя Иисуса язычникам, которых евреи считали исключенными из дружбы и благодати Божьей. Павел гордится тем, что возвещает имя Господа тем, кто даже не знал, что они были искуплены Им. Мы сегодня живём в ситуации, которая, пожалуй, имеет много схожего с той, в которой жил апостол Павел. Разница заключается в том, что язычники, которым мы призваны возвещать Евангелие, живут не в каких-то отдаленных землях, но рядом с нами. Большинство из них даже получили Таинства христианского посвящения, но эти люди не позволяют вере укорениться в их жизни и живут, поклоняясь ложным богам (деньгам, власти, успеху). Подумай и ты о том, как живёшьсвоей верой, потому что каждый из нас, приняв Крещение, думает, что «язычником может быть кто угодно, но только не я», в то время как часто мы и есть первые язычники.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Толкование

В таких нечестных управителях, как во времена Иисуса, нет недостатка и сегодня. Нет сомнений и в том, что нечестность следует осуждать. Почему же Иисус представляет нечестного человека как того, у кого есть чему поучиться? Но если мы прочитаем притчу более внимательно, то увидим, что Иисус на самом деле хвалит этого управителя не за его нечестность, но за предприимчивость: за ловкость и хитрость, с которой он умеет находить решение в неожиданных и опасных ситуациях. Таким образом, ему удаётся с большой ловкостью повернуть ситуацию в свою пользу, обеспечив своё будущее. Если он был так решителен в том, что относится к делам мира сего, то тем более такими должны быть ученики Иисуса, отстаивая дела и интересы Царства Божия, обеспечивая себе вечную судьбу: поэтому давайте подражать поведению этого предприимчивого управителя, хотя и с другой целью.

06 ноября 2019, 13:34