Поиск

-

Литургические чтения: 6 НОЯБРЯ. Среда XXXI рядовой недели

«Ученик Иисуса отвергает все блага, ибо нашел в Нем высшее Благо, в котором все иные блага обретают свой смысл и значение» (Папа Франциск, Angelus 8 сентября 2013 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 13,8-10

Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Толкование

Есть в Библии страницы, которые не требуют какого-либо толкования, настолько они понятны. Этот отрывок из Апостола Павла является одним из таких. Любовь является синтезом всей Библии и всех содержащихся в ней правил и предписаний. Кто любит ближнего своего, как самого себя, через конкретные жесты благих дел, прекрасно исполняет волю Бога. Христианами являются не тогда, когда соблюдают все заповеди, но когда живут их сутью и главным их посланием: люби Бога, любя ближнего. Было бы здорово, если бы мы могли освободиться немного от того формализма и законничества, которые часто угрожают задушить нашу веру. Нас спасает не соблюдение правил, но любовь, которую мы можем воплотить в нашей повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Толкование

Ученичество является очень серьёзным выбором, требующим радикальности; может даже показаться, что этот выбор не для всех. И, кажется, Иисус именно поэтому говорит так сурово, чтобы расчистить немного эту огромную толпу, которая следует за Ним и, возможно, не понимает, что значит быть Его учеником. Речь идёт о выборе, который влияет на все аспекты жизни, в том числе на такой важный, как семейные привязанности. Мы должны быть готовы отказаться от всего, что имеем и что мы собой представляем, поставив на второе место даже любовь к собственной жизни. Но Иисус требует от нас не безумства, а мужества, чтобы мы могли оставить всю нашу уверенность, дабы полностью довериться Ему и, таким образом, найти в Нём всё, в чём мы нуждаемся.

04 ноября 2019, 12:00