-

Литургические чтения: 19 НОЯБРЯ. Вторник XXXIII рядовой недели

«В сегодняшнем Евангелии Иисус встречает Закхея, имя которого означает ‘Бог помнит’. Господь помнит о нас, Он не упускает нас из виду несмотря на препятствия, которые могут удерживать нас далеко от Него» (Папа Франциск, твит 21 сентября 2019 г. ).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Макк 6,18-31

В те дни: Был некто Елеазар, из первых книжников, муж уже достигший старости, но весьма красивой наружности: его принуждали, раскрывая ему рот, есть свиное мясо. Предпочитая славную смерть опозоренной жизни, он добровольно пошёл на мучение, и плевал, как надлежало решившимся устоять против того, чего из любви к жизни не дозволено вкушать. Тогда приставленные к беззаконному жертвоприношению, знавшие этого мужа с давнего времени, отозвав его, наедине убеждали его принести им самим приготовленные мяса, которые мог бы он употреблять, и притвориться, будто ест назначенные от царя жертвенные мяса, дабы через это избавиться от смерти и по давней с ними дружбе воспользоваться их человеколюбием. Но он, утвердившись в доброй мысли, достойной его возраста и почтенной старости, и достигнутой им славной седины, и благочестивого издетства воспитания, а более всего — святого и Богом данного законоположения, соответственно сему отвечал, и сказал: немедленно предать смерти; ибо недостойно нашего возраста лицемерить, дабы многие из юных, узнав, что девяностолетний Елеазар перешёл в язычество, и сами вследствие моего лицемерия, ради краткой и ничтожной жизни, не впали через меня в заблуждение, и через то я положил бы бесчестие и пятно на мою старость. Если в настоящее время я и избавлюсь мучения от людей, но не избегну десницы Всемогущего ни в сей жизни, ни по смерти. Посему, мужественно расставаясь теперь с жизнью, сам я явлюсь достойным старости, а юным оставлю добрый пример — охотно и доблестно принимать смерть за досточтимые и святые законы. Сказав это, он тотчас пошёл на мучение. Тогда и те, которые вели его, незадолго пред сим оказанное ему доброжелательство изменили в ненависть по причине вышесказанных слов, ибо они почли их за безумие. Готовясь уже умереть под ударами, он, восстенав, произнёс: Господу, имеющему совершенное ведение, известно, что я, имея возможность избавиться от смерти, принимаю бичуемым телом жестокие страдания, а душою охотно терплю их по страху пред Ним. И так скончался он, оставив в смерти своей не только юношам, но и весьма многим из народа образец доблести и памятник добродетели.

Толкование

В жизни есть моменты, когда от нас требуется мужество остаться верными своей вере до конца , пусть даже ценой жизни. Отказываясь от принципов, можно сохранить себе жизнь, поправ тем самым всё, во что ты верил до того момента. Что же важнее – жизнь или принципы? Сегодняшнее чтение говорит нам, что вера дороже жизни, даже если цена нам может показаться непомерной. Сохранить чистой совесть, особенно в трудные моменты, – это самое ценное, о чём только можно мечтать, и именно поэтому терпеть гонения из любви к Богу становится благодатью. Предпочесть смерть предательству трудно, но это наделяет жизнь истинным смыслом. А чем можем пожертвовать мы, чтобы остаться верными Христу?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19,1-10

В то время: Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он; но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежав вперёд, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его; потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.

Толкование

Когда мы действительно встречаем Господа и позволяем Ему войти в наш дом, наша жизнь глубоко изменяется. Именно этот опыт пережил Закхей, и это - путь каждого ученика. Встреча с Иисусом в корне меняет образ жизни Закхея, начальника мытарей и богатого человека, и то, что раньше было целью его жизни – деньги, - теперь обретает для него совершенно другое значение: он становится инструментом Божиим, чтобы через эти деньги помочь другим, особенно тем, кто наиболее нуждается. Встреча с Иисусом позволяет Закхею почувствовать себя тем, кто любим и прощен Богом, и это сразу же обращается в жесты любви по отношению к ближнему. Проверка подлинности нашего опыта веры находится прямо здесь, то есть в нашей способности отказаться – ради любви к братьям – даже от того, к чему мы больше всего привязаны.

16 ноября 2019, 13:52