Поиск

-

Литургические чтения: 18 НОЯБРЯ. Понедельник XXXIII рядовой недели

Или: Освящение римских базилик Свв. апостолов Петра и Павла.

Литургическая память Освящения римских базилик Святого Петра и Святого Павла представляет собой ещё одну возможность – уже четвёртую на протяжении литургического года – поразмышлять о личности и деятельности двух князей апостолов, а также об исключительном почитании, которое сопровождает их в веках. Церковь приглашает нас отпраздновать в один и тот же день освящение двух римских базилик – Святого Петра и Святого Павла. Первая базилика, возведённая императором Константином над могилой святого Петра, разрушенная временем и восстановленная в более величественной форме, была вновь освящена 18 ноября. Вторая базилика, которая находится на дороге, ведущей к Остии, возведённая императорами Феодосием и Валентинианом, а затем разрушенная сильным пожаром и полностью восстановленная, была освящена 10 декабря. Их общий праздник символизирует апостольское единство Церкви Рима. Если мы не можем поехать в Рим и помолиться в этих величественных базиликах, литургия поможет нам приобщиться к благодатям, вымоленным паломниками на гробницах апостолов.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Макк 1,10-15.41-43.54-57.62-64

В те дни: И вышел корень греха — Антиох Епифан, сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского. В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдём и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. И добрым показалось это слово в глазах их. Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие. Они построили в Иерусалиме училище по обычаю языческому, и установили у себя необрезание, и отступили от святого завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло. Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение его, и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники, и перед дверями домов и на улицах совершали курения; и книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнём; у кого находили книгу завета, и кто держался закона, того по повелению царя предавали смерти. Но многие в Израиле остались твёрдыми, и укрепились, чтобы не есть нечистого, и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святого завета, — и умирали. И был весьма великий гнев над Израилем.

Толкование

Эпоха, в которую жили братья Маккавеи, была охарактеризована целым рядом трагических и скорбных событий. Греческие завоеватели хотели стереть религиозную традицию израильского народа, намереваясь уничтожить саму идентичность народа. Цель греков состояла в том, чтобы навязать языческие религиозные традиции и новый образ жизни, направленный на создание нового народа. Многие сопротивлялись этой попытке произвола и угнетения: они предпочли умереть, чем отказаться от веры в Бога своих отцов. Нам повезло жить в среде, где нет крупных гонений, напрямую угрожающих нашей жизни, но мы знаем, что это происходит во многих уголках мира, и многих из наших братьев по вере убивают просто потому, что они христиане. Если бы ты был на их месте, что бы ты сделал?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,35-43

В то время: Когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Толкование

В проходящем мимо Иисусе слепой видит глазами сердца надежду исцеления и хватается за неё изо всех сил. Он громко кричит о своей нужде в помощи окружающим его людям с хорошими манерами, которым весь этот шум кажется неприличным. Они хотят лишь одного: чтобы этот нищий замолчал. И, как часто бывает в Евангелиях, мольба об исцелении, благодаря вере просящего, получает в ответ несоизмеримо больше: спасение. Действие Иисуса не останавливается на физическом плане, но продолжается на духовном, восстанавливая отношения полного общения с Богом. Слепой может наконец видеть, может подняться и последовать за Иисусом, восхваляя Бога. Легко понять, что в этом эпизоде евангелист Лука желает очертить путь ученичества. Попробуй перечитать эту страницу, поставив себя на место слепого.

15 ноября 2019, 16:05