-

Литургические чтения: 16 НОЯБРЯ. Суббота XXXII рядовой недели

Или: Св. Маргарита Шотландская. Или: Св. Гертруда, дева

Святая Маргарита, дочь английского короля Эдуарда, родилась в 1046 г. в Венгрии, где её отец пребывал в изгнании. Ее мать Агата происходила из рода святого венгерского короля Стефана. Когда Маргарите исполнилось 9 лет, отцу удалось вернуть свой трон, но вскоре он был вынужден вновь бежать, на этот раз в Шотландию. Здесь Маргарита в 1070 г. вышла замуж за короля Шотландии Малкольма III. Образцово воспитала восьмерых детей – шестерых сыновей и двух дочерей. Римский миссал описывает святую Маргариту как «образец матери и королевы, отличившейся добротой и мудростью». Суровая к себе, святая была очень милосердна к бедным, которых приглашала к своему столу и обслуживала. Её называли матерью сирот и сокровищем бедных. Будучи уже тяжело больной, она получила известие о гибели мужа и старшего сына в бою: Маргарита пожертвовала это страдание во искупление своих грехов. Она умерла в Эдинбурге 16 ноября 1093 года. Почитается небесной покровительницей Шотландии.

Святая Гертруда родилась в 1256 году в Эйслебене, Германия. В пятилетнем возрасте родители вверили ее заботам монахинь Хельфтского монастыря цистерцианок, с которыми она провела всю оставшуюся жизнь. В школе аббатства святая получила превосходное воспитание и образование, в котором ей помогли её недюжинный ум и память. В 26 лет она имела видение Господа, которое полностью изменило её. За этим видением следуют другие исключительные явления, такие как экстазы и стигматы. Кроме того, её преследуют болезни; но, как это бывает с другими женщинами и мужчинами, имеющими загадочные «посещения», физическая немощь ее не сломила, а укрепила духовно. Она проходит достойный восхищения путь совершенствования, посвятив себя молитве и созерцанию, используя свою культуру и образованность для написания трудов о вере, среди которых её самая известная книга: «Откровения». Святую Гертруду упоминают в числе одной из основательниц поклонения Святейшему Сердцу Иисуса. Немецкая монахиня, одна из величайших христианских мистиков, скончалась в 1301 или 1302 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 18,14-16;19,6-9

Когда всё окружало тихое безмолвие, и ночь в своём течении достигла средины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твоё, как грозный воин. Оно несло острый меч — неизменное Твоё повеление, и, став, наполнило всё смертью: оно касалось неба, и ходило по земле. Ибо вся тварь снова свыше преобразовалась в своей природе, повинуясь особым повелениям, дабы сыны Твои сохранились невредимыми. Явилось облако, осеняющее стан, а где стояла прежде вода, показалась сухая земля, из Красного моря — беспрепятственный путь, и из бурной пучины — зелёная долина. Покрываемые Твоею рукою, они прошли по ней всем народом, видя дивные чудеса. Они паслись как кони и играли как агнцы, славя Тебя, Господи, Избавителя их.

Толкование

Книга Премудрости воспевает событие освобождения народа Израиля из Египта в эпических тонах. Ночь, в которую Бог явил Свою любовь и благоволение к Израилю, описывается как новое сотворение: вся природа обновляется и заново начинает свой путь. Священный текст дает нам понять, что, когда Бог вмешивается, чтобы спасти Своих избранных, то Он как будто создает все сущее заново. Автор священной книги взирает с изумлением на это необыкновенное событие, отметившее неизгладимым образом историю израильского народа. Он также призывает нас понять, что милости Господни на этом не кончились: то же самое Бог делает для каждого из нас. Возможно, эти события не столь ярки, но они способны в реальности показать Его конкретную любовь к нам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,1-8

В то время: Сказал Иисус ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?

Толкование

В притче Иисуса о настойчивости в молитве представлены два персонажа, отстоящие очень далеко друг от друга в социальном и нравственном плане, символизирующие расстояние, которое существует между величием Божиим и малостью и бедностью тех, кто просит. И не в последнюю очередь именно эти персонажи выбраны для наставления слушателей: у вдовы почти нет шансов быть услышанной и достичь того, о чём она просит. Тем не менее происходит именно то, что - учитывая исходные условия истории - кажется невозможным: женщина получает то, о чём просит, ибо Господь слышит наши просьбы и творит справедливость в соответствующее время; нужно просто иметь веру.

13 ноября 2019, 13:28