-

Литургические чтения: 13 НОЯБРЯ. Среда XXXII рядовой недели

«Вера – великая спутница жизни: она дает прикоснуться к присутствию Отца, Который никогда не оставляет Свои творения на произвол судьбы» (Папа Франциск, твит 15 ноября 2017 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 6,1-11

Слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся перед народами! От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими. Ибо меньший заслуживает помилование, а сильные будут сильно истязаны. Господь всех не убоится лица и не устрашится величия: ибо Он сотворил и малого и великого, и одинаково промышляет о всех; но начальствующим предстоит строгое испытание. Итак к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали. Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание. Итак возжелайте слов моих, полюбите и научитесь.

Толкование

Честолюбие и жажда власти живут в сердце у каждого человека, даже у тех, от кого мы меньше всего этого ожидаем. Когда эти чувства одерживают верх в нашей жизни, мы становимся способны на такие поступки, которые никогда и не думали совершать. Как правило, те, кто занимает ответственные должности, в наибольшей степени подвержены этой опасности, поэтому Писание призывает власть имущих контролировать себя: Божий суд примет во внимание, как именно они управляли общественным благом. Но не думай, что эти слова относятся только к властителям и правителям мира. У каждого человека есть обязанности по отношению к другим: не стоит недооценивать свою ответственность перед Богом, но нужно быть образцом смирения и любви по отношению к другим.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,11-19

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Толкование

Просить милости у Бога очень просто, ибо нужда и страдания являются прекрасным стимулом, который естественно подталкивает нас к тому, чтобы мы просили со смирением и настойчивостью. Но что происходит после того, как мы получаем милость? Как правило, немногие способны поблагодарить с тем же усердием, с каким просили. В этом евангельском отрывке Иисус представляет нам самарянина как пример истинной веры, а не только за его способность быть благодарным. Вместе с остальными девятью прокажёнными он имел веру в Иисуса. Но в то время как другие получили исцеление и пошли дальше своей дорогой, он сумел распознать в своём исцелении знак, показавший ему, кем действительно был Иисус, и это знание открыло ему двери чего-то гораздо большего: он был не только исцелён от проказы, но и спасён для вечной жизни.

11 ноября 2019, 14:40