Святой Иосафат, епископ и мученик Святой Иосафат, епископ и мученик 

Литургические чтения: 12 НОЯБРЯ. Св. Иосафат, епископ и мученик

Святой Иосафат принес в жертву жизнь ради возвращения в стадо Христово все души, примирив с римским престолом Викария Христа отделившиеся Церкви.

Иван Кунцевич родился в 1580 году во Владимире-Волынском, на нынешней Западной Украине. Родители, православные христиане из обедневшего дворянского рода, послали его в Вильнюс (тогдашний Вильно), чтобы он стал торговцем. В 1604 году будущий святой стал монахом, приняв имя Иосафат. Он поступил в монастырь Пресвятой Троицы в Вильно, находящийся в ведении Ордена святого Василия. Там он начал реформу, которая приведет впоследствии к созданию Василианского ордена святого Иосафата. В 1609 году был рукоположен в священники и стал настолько красноречивым проповедником, что его назначили архимандритом (в восточных Церквах – настоятель монастыря), а затем епископом Полоцким (нынешняя Респубика Беларусь). В этом новом сане он неустанно трудился ради единства со Святейшим Престолом, полностью отреставрировал кафедральный собор, составил катехизис для народа и совершал многочисленные пастырские визиты. Окружённый любовью и восхищением простых людей, он со смирением переносил нападки знати и противников унии. «Вы ненавидите меня до смерти, – говорил им Иосафат, – в то время как я всех вас ношу в своем сердце и был бы рад умереть за вас». Эти слова оказались пророческими. Его ненавистники, объединившись с городскими властями, 12 ноября 1623 г. ворвались в обитель епископа, убили его, а затем бросили его тело в реку Двина (Витебск, Беларусь). Иосафат Кунцевич был причислен к лику святых Папой Римским Пием IX в 1867 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 2,23-3,9

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его. А души праведных в руке Божией, и мучение не коснётся их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы; потому что Бог испытал их и нашёл их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле, и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать во веки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.

Толкование

Многие задаются вопросом, почему люди, которые истово, всем сердцем верят в Бога, больше всех страдают и терпят различные гонения? Где Господь и почему Он молчит, видя страдания невинных? Этот отрывок объясняет, что страдания праведников имеют безмерное значение в глазах Бога, Который всегда заботится о них. Их страдание, неоправданное в глазах глупцов, на самом деле является частью великого замысла Божьей любви: оно как огонь, который очищает золото, чтобы сделать его еще более драгоценным и прекрасным. С этой точки зрения ты можешь найти ответы на многие свои вопросы: всегда доверяй Богу, не бойся быть верным Ему, даже если это означает пострадать. Бог избирает этот способ, чтобы сделать тебя святым и прекрасным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,7-10

В то время: Иисус сказал: Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Толкование

Конечно, эти слова Иисуса задевают наши чувства. Услышать от Него, что мы должны считать себя рабами в отношениях с Ним, кажется чем-то унизительным. Как будто этого недостаточно, Иисус добавляет, что после своих трудов мы должны признать себя «ничего не стоящими», то есть бесполезными. На самом же деле Господь желает донести до нас совсем другое послание, полное надежды и радости: служа Ему и делу Божию, мы переживаем самый прекрасный опыт, который человек может обрести за всю свою жизнь. Когда мы исполняем волю Бога, то ощущаем в себе мир, которого никто другой не может нам дать. Чувствовать себя «ничего не стоящими» – это всего лишь признание истины: мы зависим во всём от Господа, и поэтому любое наше благое дело зависит от милости, которую дарует нам Бог.

09 ноября 2019, 14:19