-

Литургические чтения: 10 НОЯБРЯ. XXXII рядовое воскресенье

Бог Иисуса Христа есть Бог живых, а не мертвых, – Бог, Который любит жизнь и порождает жизнь в тех, кто любит Его и следует за Ним.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Макк 7,1-2.9-14

В те дни: Случилось, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царём есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами. Один из них, приняв на себя ответ, сказал: о чём ты хочешь спрашивать, или что узнать от нас? мы готовы лучше умереть, нежели преступить отеческие законы. Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной. После того третий подвергнут был поруганию, и на требование дать язык — тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: от неба я получил их, и за законы Его не жалею их, и от него надеюсь опять получить их. Сам царь и бывшие с ним изумлены были таким мужеством отрока, как он ни во что вменял страдания. Когда скончался и этот, таким же образом терзали и мучили четвёртого. Будучи близок к смерти, он так говорил: умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь.

Толкование

Повествование о семи братьях, погибших за свою веру, заставляет нас задуматься: в мире есть еще много стран, где исповедовать свою веру означает рисковать жизнью и нередко даже потерять ее. В этом отрывке, как и во многих подобных историях, о которых мы узнаем из СМИ, заставляет задуматься то, что эти люди не являются супергероями или какими-то необыкновенными персонажами. Среди них есть молодые и старики, матери семейства, это обычные люди, но все они объединены одной идеей: верность Богу стоит больше, чем сама жизнь. Возможно, Господь нас никогда не призовёт отдать Ему жизнь в физическом смысле, но важно, чтобы каждый ученик Иисуса стремился жить в верности Ему любой ценой: Господь дарует нам благодать, чтобы быть верными до конца.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 2,16-3,5

Братья: Сам Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом. Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей; ибо не во всех вера. Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем. Господь же управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

Толкование

Как узнать, любим ли мы по-настоящему, не обманывая себя и не скатываясь в опасные заблуждения? Апостол Павел помогает нам понять это: любовь в реальной жизни выражается терпением. Это не означает занять позицию жертвы в повседневной жизни, давая всем попирать себя. Речь идёт, скорее, о том, чтобы принимать других такими, какие они есть, с их достоинствами и недостатками. Это делает нас терпимее к другим, и в нашем поведении становится заметным лик милосердного Отца, Который, как говорит Иисус, дает взойти солнцу над добрыми и над злыми. Если мы не в состоянии принять этот путь, вряд ли наша любовь будет реальной и ощутимой.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 20,27-38

В то время: Пришли к Иисусу некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй, и тот умер бездетным. Взял её третий, также и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы.

Толкование

Саддукеи, отличавшиеся своим богатством и роскошным образом жизни, смотрели с недоверием на все, что не исходило прямо из Моисеева закона. Поэтому они резко противились вере в воскресение из мертвых, которую отстаивали фарисеи. До них благочестивые иудеи были убеждены, что после смерти тело нисходит в «шеол» – место обитания всех умерших независимо от их образа жизни на земле. Библейское богословие начнёт говорить о бессмертии души только после возвращения из вавилонской ссылки. Странный пример, который приводят саддукеи, предлагая Иисусу разъяснить его, сочетает в себе обязательство левирата, то есть обычай дать потомка умершему брату, взяв в жёны его вдову, чтобы сохранить имя и память о его умершем отце, - и веру в воскресение. Иисус избегает ловушки, скрытой в вопросе: Он цитирует Священное Писание именно в той части, которая считалась саддукеями неприкосновенной, и ясно заявляет о воскресении мёртвых. Давайте и мы прекратим мудрствовать лукаво, подобно саддукеям, и исповедуем Бога жизни.

07 ноября 2019, 16:27