Поиск

-

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. I воскресенье Адвента

«Адвент – это время, данное нам для того, чтобы признать недостатки, которые нам надлежит исправить в своей жизни, избавиться от проявлений гордыни и достойно встретить грядущего Иисуса» (Папа Франциск, твит 9 декабря 2018 г.).

С первым воскресеньем Адвента начинается новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, и каждый год читается определённое Евангелие: по воскресеньям года А читается Евангелие от Матфея, в год B - Евангелие от Марка, в год С - Евангелие от Луки. В этом году 30 ноября начинается Адвент года B, во время которого мы будем читать Евангелие от Марка. Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом. Эта тайна слишком насыщенна и наполнена смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью, поэтому она разделяется во времени, чтобы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий пост, Пасху, рядовое время.
Время Адвента: Гряди, Господь Иисус!
Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойную характеристику: это время подготовки к празднику Рождества, в котором мы вспоминаем первое пришествие Сына Божия к людям; а также время, когда сердца людей устремляются к ожиданию второго пришествия Христа в конце времён и истории. Время Адвента длится четыре недели (с воскресенья, ближайшего к 30 ноября, до первого Навечерия Рождества). В этом году оно начинается с первого Навечерия воскресенья 30 ноября. Дни с 17 по 24 декабря представляют собой время наиболее интенсивной подготовки к Рождеству. Облачения этого литургического периода - фиолетового цвета: он указывает на надежду и на ожидание встречи с Иисусом, на смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. По воскресеньям не произносится «Слава в вышних», но читается Символ веры.
Венок Адвента
Этот символ Адвента выражает путь ожидания Спасителя. Он состоит из большого кольца, в который вплетены ветки сосны или ели. В венок вставлены четыре свечи (они могут быть разной высоты), которые обозначают четыре недели Адвента. Свечу – либо две, три или четыре свечи – можно зажечь в начале евхаристического богослужения, после проповеди или в какой-либо другой уместный момент. Такой венок можно поставить и дома, где вся семья будет собираться вокруг него с молитвой.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 2, 1-5

Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Толкование

В пророческом видении Исаии все народы признают, что только на горе Господней есть спасение. Образ горы подразумевает радостное восхождение, чтобы получить этот дар от Бога. Спасение, – о котором пророк имеет лишь смутное представление, – это на самом деле Иисус Христос, воплощенная премудрость. Сегодня и мы отправляемся в путь, в духовное паломничество к событию рождества Господня. Священное Писание призывает нас совершить восхождение: именно это мы и хотим сделать, оставив позади все, что тяготит и мешает идти быстро. Прежде всего оставим грех, то есть непослушание Богу, ведущее к духовной смерти.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 13,11-14

Братья: Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Толкование

Многие ведут активную и насыщенную жизнь. Несмотря на это они пребывают в состоянии, очень похожем на спячку. Глаза их закрыты, и они не воспринимают реальность событий, происходящих вокруг них. Причина не в количестве действий или обязательств, которые нужно выполнить: когда живешь согласно ментальности мира сего, с его логикой и его жаждой власти и самоутверждения, можешь считать себя спящим. Единственный способ пробудиться - это снова и всерьез поставить в центр своей жизни Господа Иисуса: тогда мы действительно сможем воспринимать то, что важно в жизни; мы проснулись и готовы принять Его приход.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24,37-44

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Толкование

В это время Адвента литургия часто вкладывает нам в уста выражение: «Гряди, Господи Иисусе». Но насколько мы в действительности хотим этого? В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит, что Он приходит, когда мы меньше всего этого ожидаем. Однако мы могли бы сказать, что этот сюрприз касается и то, каким образом проявляется Его приход. Господь может прийти не только когда мы меньше всего этого ожидаем, но Его приход может нарушить наши планы и намерения. Готовы ли мы в это важное время принять эту истину? Можем ли мы позволить Иисусу войти в нашу жизнь и делать все, что Он захочет, в нас и вокруг нас, даже ценой нашего отказа от собственных планов, которые мы так тщательно продумываем?

28 ноября 2019, 13:20