Поиск

-

Литургические чтения: 9 ОКТЯБРЯ. Среда XXVII рядовой недели

Или: святые Дионисий, епископ, и сподвижники его, мученики; святой Иоанн Леонарди, священник.

«В сегодняшнем Евангелии Иисус приглашает нас пережить опыт молитвы, обратившись напрямую к Небесному Отцу. Именно в этом заключается новизна христианской молитвы! Она – диалог между любящими друг друга лицами, диалог, основанный на доверии» (Папа Франциск ).

Святой Дионисий, епископ Парижский - один из апостольских мужей, которые своей проповедью принесли свет Евангелия в Галлию. Он берет себе в соратники для служения Божьему Слову святого священника Рустико и святого Элевтериуса, диакона. В 250 году, из послушания Папе Фабиану, он отправляется с ними в Париж. В своих попытках свидетельствовать о Евангелии подвижники сталкиваются с непомерными трудами и кознями, но, подкрепляемые Божественной благодатью, они отважно проповедуют истину Иисуса Христа, а после того, как число верующих выросло, строят церковь для совершения божественных тайн. Дионисий и его сподвижнии умерли мучениками, – их обезглавили на холме недалеко от Парижа, который впоследствии был назван Монмартром, то есть, горой мучеников.

«Святой Иоанн Леонарди является основателем монашеского Ордена регулярных клириков Матери Божией. Он причислен к лику святых 17 апреля 1938 года и избран небесным покровителем фармацевтов 8 августа 2006 года. Его также помнят за его большое миссионерское рвение. Вместе с монс. Хуаном Вивесом и иезуитом Мартином де Фюнесом он задумал и способствовал созданию особой конгрегации Святейшего Престола, занимающейся миссиями,– Конгрегации Propaganda Fide, и будущему рождению коллегии им. Св. Урбана, которая на протяжении веков воспитала тысячи священников, – многие из них стали мучениками, – дабы проповедовать Евангелие Иисуса Христа народам. Святой Иоанн Леонарди являет собой образ совершенного священника. Он умер в 1609 году во время эпидемии гриппа, ухаживая за больными в римском квартале Кампителли» (Папа Римский Бенедикт XVI).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 4,1-11

Иона сильно огорчился и был раздражён. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день, при появлении зари, червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы так, что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Толкование

Иона оказывается неспособным понять истинные намерения Господа, Которому дороги все жители великого города Ниневии. Иона настолько сосредоточен на себе и своих убеждениях, что он не может видеть дальше своих прихотей. В священном тексте говорится, что никто не волен распоряжаться благодатью и спасением Божиим. Господь желает проявлять милость ко всем, особенно к тем, кто далек от Его любви и благодати. По этой причине, мы также должны быть осторожны в наших оценках людей, вероятно, именно те, кого мы считаем плохими, больше всего любимы Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,1-4

В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение.

Толкование

Молитва Господня передается нам в Евангелии от Луки в краткой форме, однако это не меняет её содержания: она остается эталоном молитвы. Вероятно, апостолы, услышав слова Иисуса, были немного разочарованы, ибо, увидев, как молился Господь, думали, что у Него есть какой-то секрет, чтобы молиться с таким воодушевлением. Но Иисус учит их простой молитве, состоящей из нескольких элементарных фраз. Тем не менее, именно в них и заключается секрет: истинная молитва и не должна быть чем-то сложным. Это, скорее, вопрос любви и искренности: чем с большим доверием мы говорим к Богу, тем лучше молитва принимается сердцем Всевышнего. То, чему Иисус хотел научить Своих учеников, состоит в том, что истинная молитва измеряется не формулами, а сердцем, которое мы вкладываем в неё.

07 октября 2019, 12:37